欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 初一写人作文:成长路上_650字

初一写人作文:成长路上_650字

2024-01-14 来源:网络转载

  “闭月、羞花、沉鱼、落雁”这四个词组合起来,就成了我的姥爷,在成长的路上,他牵着我的手。


  我一个劲儿的咳嗽着,流着眼泪,逃离出了小屋,“大烟鬼”姥爷,不停的在房间里,吞云吐雾、云烟缭绕。我被父母送到了老家,他们回去工作,我由姥姥、姥爷照看,姥爷没有别的爱好,只喜欢吸烟、喝酒,每天由烟雾包围着,活像西游记里的神仙。我受不了,只能待在院子里,每每进去都要憋气,出来便是深呼吸,见姥姥进出自如,我便问到:“姥姥,难道您不嫌那烟味呛吗?”姥姥眼一眯,眼角的皱纹都看得十分清楚道:“哎,习惯了……”


  渐渐的,我也适应了,每天和大烟鬼坐在一起看电视,那烟丝慢悠悠、轻飘飘的,很是曼妙,握着我的手,然后听他给我讲那些他小时候老掉牙的故事。一次吃饭的时候,他倒了一小杯酒,见他喝的津津有味,心想自己也要尝一口,就想办法把他支开了。用鼻子闻有股刺鼻的气息,我犹豫再三,喝了一小口,“咳、咳、咳,好辣!”那味道在嘴里辛辣、浓烈、微苦、回甘。仿佛是生活的缩型。


  听姥姥说:“你姥爷可是江南四大美女!”我一听乐了,忙问其原由,姥姥调侃道:“他呀!吐出的烟雾就像天上的云,把月亮都遮住了,把花儿都熏蔫了,把天上的大雁,水中的鱼都熏沉了,这难道不是闭月羞花、沉鱼落雁吗?”我听了哈哈大笑。跟着姥爷一起去锄地,让他那长满老茧的手拉着我的手,嬉笑着。他常在拉着我的同时,口中含着烟斗,一吸一呼,就像蒸汽火车一样。他拉着我的手迅速长大,自己却渐渐衰老。


  成长路上,他牵着我的手……


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


不够精彩?再来一篇
 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved