欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 高二叙事作文:一棵树死了_800字

高二叙事作文:一棵树死了_800字

2023-02-26 来源:网络转载

  那曾是怎样的一棵大树。


  树皮沟壑纵横,迷宫般凌乱间又带着奇异的美,像大理石上的线条般行云流水,又似东非大裂谷般遒劲有力。斗折蛇行,顺枝干蜿蜒而上。那是岁月的痕迹。


  若天天顺着树根看到树梢,这人颈椎一定十分强健,不过,那样高耸入云的树顶,凡人应该看不真切吧,有幸能在树顶筑巢的鸟儿,便可以摘一朵柔软的白云,和着日月光辉,织出一片锦霞了。远远望去,这棵树就这样顶天立地地矗立着,他便是这天地间的顶梁柱,他便是这世界的中心!万物失色,只留下这棵树笔挺的脊梁,遗世独立。


  但是,就是这样一棵兀然独立的树,这棵我甚至无法仰视他,只能臣服在他脚下的树,他倒下了!在电锯和人们贪婪的眼中。只剩下一截木桩,很短很短,任何人都可以轻而易举的俯视他。


  我在他身边趴着,低下头,想找回当年他那夸父般伟岸的身影,可是我失败了,他剩下的太矮太矮,矮到一条狗都可以随意践踏。


  天空阴沉沉的,仿佛下一刻就会塌陷下来,压得我透不过气。深吸一口气,屏着息,颤抖的双手抚上他巨大的创口,抚上他细细密密的年轮。


  一圈,两圈,三圈……无数圈……双眼早已模糊,数不清他经历过的风霜雨雪,道道细痕宛若他的生命之弦,每一根弦都在诉说;手指抚过,每一次轻颤,都痛彻心扉。粗粗的这条,是当年风调雨顺么?淡淡的这条,是那年天降大旱么?还有曲折的这条,纤细的这条,缺口的这条……


  他走过太长太长的岁月,他身上有太多太多的故事。寂寥无人的长夜,他怎样度过?风吹雨打、凛冽寒冰、灼人烈日、万虫嗜心,他又是怎样熬过?树下,生、老、病、死、爱、恨、情、仇、悲、欢、离、合,又见证了多少物是人非?他亘古不变,有他在,心灵就有了依靠。


  那么多岁月,那么多磨难,你都一路走来,怎么可能,怎么可以,怎么会——倒下了呢?!


  我不敢说死,我怕他死。


  当他还是棵小苗时,也是这样矮的。


  一切都回去了,一切却又不一样了。


  的确,不过是砍了棵树罢了。


  但不知道过去,永远无法体会那一刻的惊心动魄!


  过去的一切,轰然倒地。


  不在了,不再了,永远不再了……


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


不够精彩?再来一篇
 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved