《我和我的父辈》是继《我和我的祖国》《我和我的家乡》之后的第三部国庆档影片。从战争时期的金戈铁马,科学研究的分毫必争,改革开放的春江水暖到未来生活的智能主宰,历史与未来辉映,泪水与笑声交替,悲壮与诙谐相融,以小视角反映大主题,放弃个人的名利甚至生命去成全对祖国、对人民的热爱,因为这份执着的爱的传承和坚守,让我们的祖国更加强盛,人民更加幸福。我爱看电影爱追剧,但可笑的是,我对影星的概念一无所知,每每只会沉浸于故事情节、表现手法、拍摄技巧。就这部影片,让我记得更久的是这些微不足道的小细节。团长为了保全乡亲们的生命,在万般无奈下,选择舍弃了儿子的生命。当看到“大掌柜”穿过敌人的枪林弹雨飞奔归队,他知道他永远地失去了唯一的儿子,只能一个人跑到玉米地里哭得撕心裂肺,“无情未必真豪杰、怜子如何不丈夫”,每一个父亲都爱着他们的孩子,以这样或者那样的方式。从事固体研究的爸爸为祖国的科学事业不惜牺牲自己的生命。在艰苦卓绝的环境里,能与相爱的人一起并肩从春草初生走到了冰天雪地,一首爱的诗只有一个字却足以让生活被幸福填满。他跟孩子说,爸爸是个诗人,在天空中写诗。于是,他的孩子,长大后,勇敢地飞向太空,她一定读懂了爸爸的诗。用乐观对待挫折,并且履败履战的爸爸被冠以“鸭先知”的雅号,却一不小心拍出了第一条广告。当和儿子打配合,瞒着妻子在家拍广告被妻子发现,满以为这下这个家完了,却不料,妻子一句话轰走了大吵大闹的邻居,广告片顺利拍完,养生酒成功推销。有时候成功是不试试你怎么知道能不能成功?有时候成功是,在看似什么希望都没有的时候再坚持了那么一小会儿。智能时代也是有爱的时代。孩子的小飞机试飞成功却没被人看到,没被证实,再次试验却又失败的时候,那种不被人理解的无助和痛苦是深刻的。孩子奋不顾身地冲进海里打捞自己的小飞机,机器人爸爸奋不顾身地跳进海里去救落水的孩子,他们托举起的是爱,更是人类的未来和希望。于是不会笑的机器人爸爸和孩子约定的笑脸的手势被定格,爱在未来延续。大爱无疆,父爱如山,有取舍有成全,有珍惜有担当。