欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 禹的传人 一 夏启_800字

禹的传人 一 夏启_800字

2022-08-31 来源:作文网投稿


禹越来越老了,按照惯例该选继承人了。大家一致推荐掌管刑法的皋陶。可是不久皋陶就病死了,大家又推荐当年同禹一起治水的伯益。伯益在治水期间吃苦耐劳、献计献策,在百姓的心中有了威望,但此时禹己有私心 很想让自己的儿子娶成为继承人 但仙人传下来的规矩不好破坏,怎么办呢?想来想去,他决定给伯益一个虚名把石全交给自己儿子启一久而久之启起在百姓心中见就就渐渐有了个威望。

禹死了,伯益为他举行葬礼。当年禹为舜举行葬礼时曾将继承人的位置让给舜的儿子,但舜的儿子没有接受,这次伯益效仿禹的样子 假意把王位让给禹的儿子启,谁知启毫不客气竟堂而皇之的接受了并登上了王位        伯益正等启请他即位,不料美梦化成泡影,不禁恼羞成怒。率领队伍攻 打启。不枓启早有防备,从容应战,把伯益杀死了。

启登上王位后有种种违背祖规的做法引起了有扈氏的不满,有扈氏就联合其他部落攻打启。同样惨遭失败,伯益和有和有扈氏的失利使其他部落 都变得听话起来。不敢有反抗的念头 启的地位进一步得到了巩固。此时启己成了一位名副其实的帝王了。历史称启继位的事仵为“夏禹传子”使中国历史上第一个奴隶制王朝 一 夏朝诞生了!中国从此从原始社会进入了奴隶社会。

当了帝王的启(又称夏启)将权力发挥的淋漓尽致 。他大兴土木修建皇宫 。在王宫中,他听音乐,唱歌舞,过着令人羡慕的神仙般的生活。他享受的同时没有忘记学父亲的样子召开首领大会他把地点定在钓台。让众首领聚集在他的脚下那威风显赫是以往历代首领所无法比拟的。

夏启在宫中待腻了,就带着王公大臣驾着车,浩浩荡荡的去各地巡游。当年尧,舜、禹巡游四方是为了了解民间疾苦,真正为百姓做事 。而夏启巡游去改百姓带来了无尽的痛苦 他所到之处之处恣意玩乐,尽情搜刮,人民苦不堪言。夏启常年不理朝政,渐渐引起了众人不满。各地有时有叛乱发生。夏朝统治集团内部也爆发了夏启的五子争夺王位的斗争。其中小儿子武观的反叛最为激烈。夏启派大将军彭伯涛统兵平定叛乱。虽然叛乱镇压下去了但夏王朝却元气大伤。治力量遭到严重削弱。


  文章作者:蔡锦瑞




作文网专稿,未经允许禁止转载


  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


  尽在“作文网”微信公众号



不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved