欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2022年全国新高考Ⅰ卷作文题目解析解读

2022年全国新高考Ⅰ卷作文题目解析解读

2022-06-08 来源:网络资源

  2022年全国新高考Ⅰ卷作文题目解析解读

  柯洁解读高考作文题“本手、妙手、俗手”

  全国新高考Ⅰ卷“本手、妙手、俗手”的作文题在社交网络引发热议。

  对于这三个围棋术语,柯洁有着自己的解读。在高考作文题公布后,柯洁在个人社交网络表示:

  “本手”字面意思为本分的一手,常常形容在棋局当下选择中庸的一手,介于不坏和好之间,但中庸并不等同于“平庸”。

  “俗手”意为庸俗的一手在绝大多数情况下为贬义,但在某些情况下俗手的交换反而有可能成为当下最好的选择。

  “妙手”意为卓越的一手,可遇不可求,其本身具有极强的隐蔽性和唯一性,在大多数对局中往往并不常见,很多人在对局中经常会过分拘泥于局部,下出“假妙手”而忽略全局思维的错误。

  想下出真正的“妙手”,必须在平日有一定的经验积累和训练才可能完成真正卓越的“妙手”。

  附作文题目

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  “本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。一些初学者热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。本手是基础,妙手是创造。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。

  以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。


  相关推荐:

  2022年全国高考作文题目汇总

  2021年浙江卷高考作文题目

  2021年全国高考作文题目汇总

  2021年北京卷高考作文题目

  2021年天津卷高考作文题目

  2021年上海卷高考作文题目



中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved