欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高三作文:术业有专攻,人才要适用_1200字

高三作文:术业有专攻,人才要适用_1200字

2021-06-24 来源:作文网专稿

  尊敬的反方辩友和各位评委老师:

  你好!针对“顶尖名校毕业生去中小学教书算不算大材小用”这一话题,我方认为是大材小用。

  古往今来,每行每业都有专门的技术人才,他们在自己的专长领域里如鱼得水,建功立业。现在,顶尖名校毕业生却要到中小学去任教,明显是不理智的选择。因为术业有专攻,人才要适用。

  专业对口,岗位适用,才是各类毕业生得以充分施展才能的关键。顶尖名校毕业生的学识、能力固然出类拔萃,但是他们的才能在中小学这样的基础教育阶段是否适用,我们不禁要打一个大大的问号。中小学生的教育,不需要多么精深高难的知识,需要的是有针对性的教学技巧和方法。名校毕业生在他们的大学教育中没有进行系统的教育理论的学习和教育技能的训练,对中小学生的特点以及此阶段教育的特殊性的认识无疑是空白的。古语说得好:杀鸡焉用牛刀!我国现有大量的师范类院校,为国家培养了大量的专门的教育人才,他们更能专业地对中小学生进行引导和教育。

  我们国家花那么多资源和财力培养的这些高层次,高技能的精英,不是为了让他们又回过头来做基础教育的垫脚石。“好钢要用在刀刃上”,国家社会的发展需要这些顶尖人才在他们各自的研究领域去深入探究、发掘、突破,以便更好地服务国家社会发展的大局,助力中国梦的实现。

  虽说每个人都有自己选择职业的权利,但是我们不要忘了,每个领域和每种职业,也都有他们各自的使命和责任。退一步讲,假若清北等顶尖名校的精英人才都跑去了中小学教书,不仅无法对口就业,也会造成国家发展的关键技术岗位缺失急需的精英人才,直接造成整个社会就业的混乱和错位。这种大材小用是人才资源的巨大浪费。好比北大毕业生陆步轩下海经商,积累了千万财富。仅从他个人看来,他是成功的。但他累积十几年的所学所专却被埋没了,没有体现出应有的价值和意义。试想,如果我们每个人都个人利益至上,自由至上,以财富的多寡和随心所欲来衡量自己的事业成败和学识的价值,醉心于一己之私而罔顾一切社会责任,专业使命,那国家谈何发展,社会因何进步?

  现阶段,正是国家发展的关键时期,各行各业急需这些顶尖的知识人才去充实发展创新的力量。顶尖名校培育的人才应与国家发展需求,专业岗位需求相适应,在熟悉的领域和舞台展现个人出众的才能,真正地实现自己的专业价值和人生价值。

  国家社会的稳定繁荣,存在科技发展的“齿轮”中,也存在于专业对口的和谐契合中。只有大家在最适合自己的位置上,坚守初心,各尽其能,各尽其才,把个人的专长、能力与国家的发展,社会的需求融合一体,才能绽放出自己人生的绚丽之花!只有这样,我们国家才能有更新更好的发展,中国的繁荣昌盛才能历久弥新,中国梦也会早日实现。

  我方观点陈述完毕,谢谢大家!

  年级:高三

  作者:陈冠婷

  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved