欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:宁居人后,胸怀天下_1000字

关于心胸宽广的作文:宁居人后,胸怀天下_1000字

2021-04-26 来源:网络资源

  亲爱的同学们:


  大家好!


  春秋年间,我最欣赏的是宁居管仲之后的鲍叔。


  在齐桓公还是公子小白的时候,管仲站在了他的对立面。当两派争权夺势之时,小白险些陨落沙场,又有谁能像鲍叔一样,在心里默默埋下化敌为友的种子?人们看到齐桓公不为先前的那一箭心生忌惮,这固然是他的气度,却往往忽略了是鲍叔不惜触齐桓公的逆鳞,毅然地向他推荐了险些取他性命的敌将。鲍叔不以对立为出发点,而视天下格局为旗帜,运筹帷幄,化干戈为玉帛,早早地为主公绘成了霸业的蓝图。这才是一代英雄的眼界与高度。


  “要成就霸王之业,非管仲不可。”齐桓公启用了管仲。鲍叔则无言地实施他计划的第二步——退居其下。也许有人说,鲍叔看到真正的英才到来,就失掉了助君王横扫天下的壮志,可谓怯懦,此言差异!鲍叔先前助小白与公子纠争夺君位,己方丝毫不落下风,并最终取得了竞争的胜利。他在未雨绸缪地将目光置于管仲之时,又是何等地从容而胸有成竹!只不过他并不满足于仅仅助小白夺得王位,更是要为更宏伟的目标奠基。他这一退,并非像隐士那样退向了山水田园,退向了独善其身的角落。而是退向了展望全局的高地,笑看云卷云舒。这不单是一种重大局的气度,也是他超然名利之外,深谙内心信念的高度自我认知。人们也终究没有忽略他潜默的贡献,司马迁一句“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也”便是对此最好的诠释。


  我们几时见过这样的格局呢?鲍叔固然受到了人们的褒奖,但他的功绩实在太隐秘而平淡,若不细细体会,怎能提炼出其中的智慧?他的让步,极有可能让他由此失掉主公的恩宠,乃至名垂青史的机遇。反观管仲横扫天下、意气风发,正是台面上的英雄、成功的典范——人人都会由衷发出敬仰的赞叹。鲍叔为何做出了这样的选择?“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”固然如此。但“利”不单单可以是个人得失,更应当是集体的福祉。对鲍叔来说,“利”早已摆脱世俗定义,转而寄托于江山社稷的圈点之中了。


  我们或许并不需要站在鲍叔那样的制高点以“退”代“进”,他的让步只是大局观的一种体现。我们也许深陷压力的泥沼,对未来感到迷惘。如果我们在社会机制永无间隙的运行下体会到人生的乏力,不妨想想“尘埃之微,补益山海。萤烛末光,增辉日月。”怀着大局观投身到集体的浪潮中,你原本用来顾影自怜的力量将被千万股坚定的力量牵引,奔腾而去。孤独感将荡然无存。


  希望我们都能尝试靠近鲍叔的格局,让青春发光发亮。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved