欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:胸怀理想,走向诺贝尔奖_1500字

关于心胸宽广的作文:胸怀理想,走向诺贝尔奖_1500字

2021-04-26 来源:网络资源

  今天,眼见这么多同学获奖,我特别羡慕大家!很多时候,人们相信直觉。此时,直觉告诉我,在场的莘莘学子中,有一位,约25年后,将获得诺贝尔奖!另有两位学子20年后将成为共和国最年轻的两院院士!我不想去忽悠大家,这只是我的直觉而已!让未来告诉我们一切吧!


  截止2009年,世界范围内共有829名杰出人士荣获诺贝尔奖,其中,华裔获奖者总共十名(李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、钱永健以及高锟,另有因政治原因而未被中央政府承认的达赖和高行健)。然而,这“华裔”二字却让国人难以回避这一尴尬的现实:829名诺贝尔获奖者中竟然没有一位土生土长的中国人!


  中国人为何一直无缘诺贝尔奖?未来的若干年内,诺贝尔获奖者的名单里会有中国人吗?中国需要诺贝尔奖吗?恐怕这都是国人比较感兴趣的话题。


  去年十月,我读到了一篇文章,标题为“完美的中国根本不需要诺贝尔奖”。作者慷慨陈辞:党和国家的工作重点就是发展国家经济,使人们过上完美的幸福生活……既然现在人们已经过上了完美的幸福生活,我们为何还要死要面子去争得诺贝尔奖呢??按照作者的思路,我可以一下子轻松许多:既然我已经过上了比较幸福的生活,还拥有一辆尽管不那么上档次的小车,我何必还要梦想着有那么一天为了死要面子而去“坐宝马,开奔驰”呢?


  我个人以为,中国目前还并不完美,中国太需要诺贝尔奖了!诺贝尔奖是一种至高无上的荣誉,是对一个国家或个人科研实力或人文素养的高度信任和肯定。真正完美的中国需要的绝非是坐井观天、自说自话、盲目乐观,而是世界对我国科研实力、科学精神、法律秩序、社会人文等诸多方面的赞许与肯定。


  除此之外,中国特别需要诺贝尔科学奖。这并非基于狭隘的民族主义或面子问题,也不是为了单纯在世界科学界获得所谓的崇高地位。作为一个经济实力和科技实力在不断提升的大国,中国理应在基础科学研究和新科技的原创性方面对造福于人类有较大的贡献。


  有人说,中国人无缘诺贝尔奖是因为诺贝尔奖的评选反映了西方人的价值取向,他们带着有色眼镜看中国;也有人说,中国人想获诺奖是十分困难的,中国人只有换上‘美籍’这一标签才有可能拥有这个崇高荣誉的机会。


_ueditor_page_break_tag_

  一个理性的民族一定会理性地分析、看待世间万物。芝加哥大学因其拥有81位诺贝尔奖获得者而举世闻名。在该校,师生随时随地展开讨论,人人敢于提出质疑,用全新思维和原创科技成就全力挑战权威和科学高峰。特别值得一提的是,芝加哥大学推崇的价值观和教育观与我国古代儒家经典《中庸》中提到的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的治学方法不谋而合。1949年福克纳获得诺贝尔文学奖就是在向世间传递着这么一个信息:一个作家的创作空间应当充满人类心灵深处从远古以来就存有的真实情感,即:爱、荣誉、同情、尊严、怜悯之心和牺牲精神……而反社会的仇恨、暴力、堕落、冷漠、自私等等则会被瑞典文学院断然拒绝,不管他们拥有多大的才能。


  应该说,这两个例子能从某种程度上说明诺贝尔奖评奖的原则和标准。众所周知,诺贝尔科学奖的评选最看重的是具有独创性和原创性的思想与成果,而因受教育环境和社会观念的制约,我国学生时代的孩子们的手脚和思想难免僵化,等到他们长大成人,依然具有独立思想和丰富想像力的人早已是凤毛麟角,所剩无几了;其次,近年来我国许多科技成果虽然有了可喜的发展,但基础性的原创研究始终难有重大突破,一个重要的原因似乎在于我们的管理部门重数量轻质量,太强调科研的“果实”,而忽略“开花”的过程。实际上,年轻的中国科技工作者并不缺乏对科学的憧憬和向往,也不缺乏追求科学的激情和奔放,但评职评模、住房待遇、科研任务等功利主义的思想包袱束缚了他们在科技天地里翱翔的翅膀。


  今天,众多学军学子用他们的勤奋和智慧获得了奖励,但若未来有志于冲击诺贝尔奖,你们需要的就决非一般意义上的勤奋和智慧了。最重要的是,我们不难发现,829位获奖者中没有一位是为了获得那个光环四射的诺贝尔奖而工作的。任何一项伟大的事业和崇高的奉献,任何一项伟大的科学和人文成就,均离不开人类天性中的好奇心、独立审思的精神和努力坚守的意志。


  亲爱的同学们,不管你们今天是否获奖,世界终究是你们的!只要你们严谨认真,甘于寂寞,努力拼搏,你们肯定会铸就成功的人生!只要你们淡泊名利,勇于挑战,充满理想,你们走向诺贝尔奖决非梦想!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved