欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:感悟大师胸襟_800字

关于心胸宽广的作文:感悟大师胸襟_800字

2021-04-26 来源:网络资源

  大家都还记得,在2012年,一位中国作家——莫言,被瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会,授予2012年诺贝尔文学奖的事吧。在颁奖时,他说道,自己此刻“惊喜”并“惶恐”。今天,我就来就这个话题,谈谈我的感受。


  中国,一个有着五千年悠久历史的文明古国,在文学方面可谓是人才辈出。不过遗憾的是,在此之前,中国还未曾有作家,获得过“诺贝尔文学奖”,即使是鲁迅先生这样的文学大师,也没有得此殊荣。是应该值得庆祝。这也难怪这位大作家会“惊喜”,我作为中国人,也为花落中国而倍感自豪!。


  至于“惶恐”,这就很奇怪了,获奖是好事,况且是如此一个大奖,怎么会惶恐呢?我想,如果换做其他一些人的话,说不定早就乐得找不着北了。这就是所谓的“大家风度”,即使有再高的成就,也不会因此放弃继续努力,贪图享乐;而是以更加严谨的态度,去对待生活,对待工作,这样,他才能无愧于大家的赞美和期望。


  在生活中,我们也应该以这样的态度去对待学习和工作。在许多时候,我们会因眼前的一些微不足道的成绩而满足,变得自大、浮躁,但不要忘了,“人外有人,天外有天”,我们取得的那么点成绩,根本不算什么。如果一个人安于现状,容易满足,那么他的一生注定是可悲的,因为他已经失去了生命最重要的东西——不断进取的心。


  是的,低位有高低之分,财富有贫富之别,外貌有美丑之差,但是,有一点是公平的,那就是你与成功之间的距离。可能上一秒的你还在迷惘,但是从此刻开始,就要一改旧时的面貌,现在努力还不算晚,成功的大门向着每一个努力的人打开,只有不断地努力,不断地反省、完善自己,才能最大的体现出生命的意义和人生的价值。


  最后,希望大家在今后的生活中,取得成功后“惊喜”的同时,不要忘了“惶恐”,目前尚有能力大过自己的人,在“惊喜”与“惶恐”中,磨炼自己,让自己更好地成长,来吧,亲们,让我们一起努力,去享受那成功的喜悦,感受那“惶恐”的境界!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved