欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:胸襟决定人生际遇_700字

关于心胸宽广的作文:胸襟决定人生际遇_700字

2021-04-26 来源:网络资源

  汉朝飞将军李广赋闲后,到蓝田山中打猎,一直到天黑了才返回。路经霸陵亭的时候,被一名普通的霸陵尉挡了驾,这里夜间禁止通行。


  李广的随从对霸陵尉请求道:“这是前任李将军,就让我们过去吧。”


  霸陵尉非但不给面子,反而讥讽说:“别说是前任李将军,就是现任李将军也不准通行。”


  没奈何,李广只好在大门外蹲了一夜,直到天明才被放行。


  不久,汉武帝重新起用李广为右北平太守,前去镇守渔阳。临行前,李广只向汉武帝提出了一个要求,就是带上那个霸陵尉。李广到达渔阳后,痛快地杀掉了他。


  与李广同时代的韩安国不幸锒铛入狱,狱中有个叫田甲的狱卒对韩安国百般凌辱,让他吃不好睡不好。


  韩安国愤恨地对田甲说:“小子,你就不怕老子死灰复燃吗?”


  田甲当即回道:“你就是死灰复燃了,老子也一泡尿把你浇灭。”


  没多久,韩安国官拜内史,他对田甲说:“老子今天死灰复燃了,你小子来浇啊。”


  田甲伏地求饶,磕头如捣蒜,不过韩安国并没有和他计较。


  最牛的是韩信。韩信落魄时,总是身佩一把宝剑。


  一天,他被街头的一个痞子拦住,痞子说:“呔!韩信,你小子若有种,就用剑杀了我;若没种,就从老子胯下爬过去。”韩信看了看那个痞子,没有说话,屈身从他胯下爬了过去,后来,韩信当了大将军,他非但没有杀掉那个痞子,反而将他留在手下任职。


  李广杀了霸陵尉,汉武帝当时没有说什么。但是,李广此后一直不得志,这多多少少和汉武帝对李广胸襟的解读有些关联。相反,韩安国不计前嫌,却获得了汉武帝的赏识,成为当时有名的政治家。最显赫的则数韩信,因为用人得当,屡立战功,竟成了汉初第一名将。


  可见,一个人的境界和心胸,与他的人生际遇是有关系的。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved