欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:心怀大爱,海阔天空_1000字

关于心胸宽广的作文:心怀大爱,海阔天空_1000字

2021-04-26 来源:网络资源

  “从最广博的意义上讲,宽容这个词从来就是一个奢侈品,购买它的只会是智力非常发达的人——这些人从思想上说是摆脱了不够开明的同伴们的狭隘偏见,看到整个人类具有广阔多彩的前景。”这是房龙对宽容的诠释,而这个关于宽容的话题却让读者们掩卷后陷入沉思。


  什么是宽容?


  “紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上”,这就是宽容。


  当邻人因地基与张英发生争执,他没有据理力争,斤斤计较;而是通情达理,主动出让。他宽宏大量,故能化戾气为祥和;他仗义大度,因而成就了桐城“六尺巷”的佳话。当光武帝发现谋划诛杀自己的信札,他没有追根究底,酷刑相加;而是不顾群臣反对,付之一炬。他不计前嫌,因而铸炼坚固的事业之基。宽容就是这样一种高尚的品格:对自己的利益,不锱铢必较;对别人的过错,不耿耿于怀;大大方方,和和气气。因为这种高贵的豁达,所以获得了心灵的风平浪静。


  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”这就是宽容。


  齐威王虚怀若谷,诚于纳谏,所以能大治齐国,强于天下。唐太宗广开言路,集思广益,所以有“贞观之治”的太平盛世。他们不拒细小,纳为己用,这就是宽容。周厉王杀人止谤独断专行,遂使国人暴动,仓皇出逃;秦始皇焚书坑儒,愚民而治,终致民怨沸腾,身死国亡。这都是因为不懂得兼收并蓄的道理。周厉王若能“考百事于朝,问谤誉于路”,百姓又怎会怒目而视,聚众起义?秦始皇若能以宽大为怀,以百姓为念,百姓又怎会怨声载道,揭竿而起?宽容就是这样一种非凡的智慧:严于律己,宽以待民;博采众长,为民造福。有了这种非凡的理解,才能成就事业的海阔天空。


  “乾坤以有亲可久,君子以厚德载物”,这就是宽容。


  在美国内战中,当南军统帅罗伯特?李做出向北军投降的决定之后,林肯总统和北军统帅格兰特作出了极不寻常的决定:南军军官可以携带手枪和佩剑回家,每个军官和士兵都将得到一份由格兰特将军签署的证明书,证明他们是放下武器的平民,可以自由地回到故乡,不予追究,不受歧视。这种博大的襟怀,是国家长治久安、和谐共荣的情感基础,也是奉献给人类的弥足珍贵的精神财富。宽容就是这样一种超然的境界:悲天悯人,心系苍生;尊重生命,善待生活;在尊重与善待中,享受人间至真至纯的情感盛宴。


  宽容是一种宽宏大量的品格。宽容是一种兼收并蓄的智慧。宽容是一种善待生活的境界。宽容是一种大爱。因为心怀关爱,所以能宽以待人,不计前嫌。因为心怀关爱,所以能宽厚仁慈,造福百姓。因为心怀关爱,所以能尊重生命,善待生活。心怀大爱,海阔天空。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved