欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 关于心胸宽广的作文:浓缩的宇宙,放宽的胸怀_800字

关于心胸宽广的作文:浓缩的宇宙,放宽的胸怀_800字

2021-04-26 来源:网络资源

  落叶知秋,鲦鱼晓寒。以小见大,积微致巨。放宽胸怀,浓缩宇宙。——题记


  宇宙浩渺无边,人尽其生而不可穷。相比之下,人渺小得如沧海一粟,九天星辰。人生恍若流星一曳,转瞬即逝。可是正因有了渺小的人类,宇宙,才谓之“宇宙”。“上下四方谓之宇,古往今来谓之宙。”人,是宇宙生命的诠释与凝结,是宇宙默然无声的力量。有人说:“人是宇宙的心。”


  由人可见宇宙的生机与生命。古人云:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒。”由小及大,由本至末,由细节而知整体,“窥一斑而知全豹”。


  见落叶而知秋之至,是因为落叶是春秋心血的凝聚,黄叶,承载着秋的寄意与希冀。一滴水,能够反映出整个太阳,正因为它饱含了伏昼温暖的情丝。


  落叶、滴水是渺小的。什么让落叶承载万顷之秋意?什么让滴水融于丈冰的温暖?是一种胸怀,一种气魄。一种海纳百川的胸怀,一种壁立千仞的气魄。


  我们能够在串串绿珠中看到太阳在微风中舞蹈;能在碧波秋水中看到奥妙无穷的宇宙。这一切,源于滴水的胸怀。


  人,宇宙之灵明,也需要这种胸怀。


  曾经,有同学问我:“你知道世界上最大的东西是什么吗?”我笑而不语。他兴奋地说:“是人的眼睛啊!”


  不,我的同学。世界上最大的是人的胸怀。他能容眼睛所不能容。眼睛容不下温暖,而胸怀能;眼睛容不下真诚,而胸怀能;眼睛容不下友谊,而胸怀能。


  滴水容下太阳,故人能由水见日;人的胸怀能容下宇宙,故人能由己知天下。“君子之志,能容天下。”扩充心胸,容人容己容物。一种胸怀,一种气魄;一种勇敢,一种无畏。


  一代理学宗师黄宗羲有言:“人远悲天悯人之怀,岂为一己之不遇乎?”人的胸怀,不局限于自我,而推至天下。


  为自己培养一种胸怀,培养一种能容宇宙的胸怀。培养一种像范仲淹“胸中自有数万甲兵”的胸怀;培养一种像戚继光“封侯非我意,但愿海波平”的胸怀;培养一种像冯梦龙“君子贵人而贱己,先人而后己”的胸怀。


  培养一种胸怀,像滴水装下太阳。浓缩宇宙,放宽胸怀。人是宇宙的心,人的胸怀是宇宙的气量。


  容人,容己,容宇宙。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved