五年级状物作文:桑叶_600字
今天,我站在院子里的一棵大树下等妈妈。忽然,一阵秋风吹过,一片树叶从我的头顶上飘落下来。我捡起这片叶子,细细地看着。这是一片微微发黄的、椭圆形的叶子,有点像一颗大大的水滴。叶片很薄,透过叶子可以看到亮亮的阳光,叶子表面似乎有一层绒绒的毛,我用手一摸,竟然毛毛糙糙的。在这片叶子的边缘还有一圈半圆形的小齿。我正看得入神,妈妈过来了。我问妈妈:“妈妈,这是一片什么叶子?”妈妈拿到手里一看,笑着说:“这是桑叶,是蚕宝宝最爱吃的食物。”我一听,立刻对它有了兴趣。我把这片桑叶拿到鼻子跟前闻了闻,发现它有一股清香的味道,再一闻,好像还有一点淡淡的腥味。我想:既然是蚕宝宝最爱吃的,那它一定很美味。于是,我就张开嘴巴,“啊呜”一下咬了一口,然后细细“品尝”起来,可是没想到,它竟然是苦的,害得我赶紧把它吐了出来。
回到家之后,我从电脑上了解到:桑叶是桑科植物,又名家桑、荆桑、桑椹树、黄桑等。桑叶善于散风热而泄肺热,对治疗外感风热、头痛、咳嗽等,常与菊花、银花、薄荷、前胡、桔梗等配合应用。而且桑叶还可用于风热引起的目赤羞明,具有清肝明目的作用。
原来,不起眼的桑叶居然还有这么大的作用啊!我真是佩服极了。我奶奶的眼睛不好,老是看不清东西,我想,等到明年夏天桑树枝繁叶茂的时候,我一定要采摘一些桑叶给奶奶泡水喝,让她的眼精明亮起来,奶奶一定会很开心的。