他和朋友们被转世分配到植物界,有人选了高贵的水杉,有人选了美丽的银杏,有人选了深受人们喜爱的花和果实,他却选择投胎做了一片平凡的树叶。
一场春雨降临人间,淅淅沥沥的雨丝温柔地亲吻着大地,唤醒沉睡的他。世间万物都睁开眼,迎接美好的春天。“嗯,我是一片桃叶”,他从树枝里探出头望了望,自言自语道。一个小女孩走过来,抚摸着他,道:“多么可爱的小芽儿!”,她的脸像个苹果一样。“你也一样”,他回答道。可惜小女孩听不到。
他是多么努力的成长,希望自己成为一片高大的叶。终于他的形体战胜了所有的同龄人,他站在枝头,看着天下美景尽收眼底。远远的山峦连绵不断,几条小溪闯进他的眼前,旁边的一片西瓜地里,花正开得烂漫……
“哼,丑家伙”,花儿不屑一顾地说道。他故作没有听到。“嘻嘻,自卑的都不说话了,谁让他投胎做叶子,活该。”
他呢,则是不断地把储存的能量给花儿,希望它开得更美丽。“谢谢”,这是他第一次听到这个词,他转过头,一朵小小的花正看着他。“我一定要结出大桃子,不辜负你的付出”。他听了微微一笑。
然而时间无情,它给了万物各自的生命,但当他生命衰老的时候,时间就会像一把尖刀利刃夺走可怜人的生命,他也免不了俗。他发现自己一天比一天衰弱,但旁边的桃子却越来越大,越来越红。他又咬了咬牙,把能量滴水不漏的送给他们,尽管他自己,一天不如一天。
但那一天终于来了,雨后,他拖着残败不堪的身体去看快成泥土的花儿,他们失去了往日的光彩亮丽,没有了生命力。他回头望了望病房里的那个小女孩,又看了看自己,决定还是坚持到小女孩病好,给她灿烂的一季。
秋风萧瑟,枯叶漫天飞舞。这些黄蝴蝶在空中飞翔,却依然落在地上。最后一抹晚霞也消失了,他知道自己到头了,终于在半夜里他松开了熟悉的树枝,也松开了自己的生命。全都松开了,一切的一切。
问他:“做一片叶,后悔吗?”“不!”问话的人却听到了这样坚定的语气。“我还想做片叶子。”“为什么?”“当把一切奉献给他人的时候,我好快乐、幸福!”“嗯,好的。”
孟婆把那碗汤递给了他,他一饮而尽,又一次地踏上了那座木桥。