初二议论文:自由与生命_550字
今天上午,张老师让我们讨论自由与生命哪一个更重要。
我认为生命更重要,因为生命是自由的前提,没有生命就没有自由。一位伟人说过:“有时候,活着比死了更重要。”是的,死了又有什么用?难道死了能改变历史吗?像宋朝的文天祥,明朝的方孝孺,他们英勇就义,留下一代盛名,可他们这样做有什么用呢?依然不能阻止宋朝、建文帝的覆灭,还不如像景通一样,先假装投降,再找时机刺杀敌人。又如汉朝司马迁,忍受宫刑的折磨,受尽冷嘲热讽,最终编成千古名作——《史记》。再观明朝李梦阳,在太监刘瑾的刁难下,李梦阳的同党纷纷被杀,仅有他一人,投降了刘瑾,就是这个“贪生怕死”的家伙,最终却搞倒了刘瑾。
所谓不自由,指的是肉体不自由,但精神是自由的,失去自由的东西是“行尸走肉”,未免太夸张了。只要你坚持不懈,就可以找回原先的自由。像文中的小鸟,只要它再忍耐一会儿,就可以冲出鸟笼的。我看过一个故事:一只鹰,被人捉住了,但它努力向外飞,最后,趁人不注意,就逃了出去。而且,在这段日子里,它还长得比其它鹰大了许多。只要你思想活跃,你就永远活跃在我们心中,和自由不自由并没有关系。
生命,是所有东西的前提,也包括自由。英勇的死和普通的死相比,所得的结果是一样的,对历史的推进没有丝毫作用。
综上所述,我认为生命比自由更重要。