关于春风的作文:春风的倔强_1000字
晚春时节,夏日的气息已然有了几分,独自漫步雨花石草木之间,渐渐嗅到了春天最后一丝芬芳之气。
春天走得有些匆忙,最后一朵花儿仓促地卸下红妆,隐去了笑容,只留下遍地的残红。这或许就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”吧。低下头,端详那些残存的花瓣,在这烟雨时节,烂漫的春光似乎停止了呼吸,疲倦的它是否永远的离去,就像一位完成神圣任务的天使,回到他的庙宇,期待着下一个崭新的开端。
不知是谁在喃喃:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
不知何时,天边乌云泛起,阳光渐渐收束,不见了踪迹,缕缕雨丝轻轻的掠过花儿,浅浅的痕迹深深地印在上面,淌过花瓣的雨滴,晶莹得好似闪动的热泪,慰问着这些花儿。“潇潇风雨泣梧桐,两地落花流水却从容”,这场细雨好似是春的落幕,渲染、点缀这天空、大地,还有一个个灵动的生命。此刻,“花落知多少”。
“花底离愁三月雨”,古人叹春、惜春,这些神伤的愁感之作有时胜过了赏春、赞春之笔。但眼前黯然失色的残朵,在霏霏细雨之中,掩映不住眸底的忧伤。不知不觉间我竟有些伤感。
李清照曾感叹过“花自零落水自流”,那时,她遭受离别之苦,在动荡岁月中终日以泪洗面,思念她阔别多年,言无音讯的丈夫。看到那时的凄美景象,不禁伤怀,道出了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的幽怨。春天的残败景象,也曾给她带来了些许伤感。不止一次地打击这位女词人的心,使她又叹“物是人非事事休,欲语泪先流”。
与她相同,“亡国之音哀以思”,南唐后主李煜也曾发出过感慨“林花谢了春红,太匆匆”,这位在中国历史上功过褒贬不一的君王,诚然是一个多情的诗人,命运的戏弄让他对一切都感到伤怀,更不用说那令人不忍睹见的春残景象。何尝不是“自是人生长恨水长东”呢?此刻“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。
夏天虽也有“杨柳岸,晓风残月”之景,但与春相比,则不免略显逊色,相形见绌,正因为如此,春天的离去总让人惋惜。
从遥远的沉思中清醒过来的我,不忍再看那残朵,也不知何时雨已停止,这场闭幕仪式,没有演讲,没有颁奖,只有我一个观众在倾听。也许,春天就这样走了。
闭上眼,不敢言语,仿佛听到了阵阵脚步声,也分不清远近,这是春的逝去,还是夏的来临?在那一缕春风里,是谁在欢笑,又是谁在哭泣?
忽然,是一缕阳光拨开云雾,洒在花圃里,照进了我的心中。霎那间,我领悟到生命的真谛:残落的花儿不是春的舍弃,而是夏的使者,是生命的奉献!