物理学家名人故事:物理学家盖尔曼_400字
盖尔曼,美国物理学家。“夸克模型”的提出者。
盖尔曼在1964年想到,所有各种不同的基本粒子,会不会是由很少几种更为简单的、更基本粒子结合而成的。如果真是这样,就会把我们对宇宙的看法大为简化。在他看来,只要假定存在着三种不同的,具有特定性质的更基本粒子,就可以按不同的方式把它们组合起来,得出已知的所有各种基本粒子。
盖尔曼想用三个假设的更基本粒子组合成一个已知的粒子,这使他考虑起自己的名声。为了不至于错下结论落人笑话,他在表述自己的观点时,采用了美国作家乔伊斯在《芬尼根斯·韦克》一书中,为耍弄文字游戏而写的一句话:“三个夸克才顶得上一个马克。”因此,他就把这些假设中的更基本粒子半开玩笑地命名为“夸克”,只是在一封信中说:“现在的所有强子,都可以用这三种夸克像搭积木一样拼凑起来。”从而提出了基本粒子结构的“夸克模型”。
1969年,盖尔曼获得了诺贝尔物理学奖。