欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于态度的作文 > 关于态度的作文:生活的态度_1200字

关于态度的作文:生活的态度_1200字

2020-04-26 来源:网络资源

  八十五岁老人的生活态度让我开始改变对人生的看法。为了写好写完整公司六十年的发展史,特意采访了参与公司成立筹备六人中唯一健在的老员工韩璜老人。韩老今年已是八十五岁高龄,看上去依然精神矍烁,衣服打理得十分整洁,裤子上的中缝棱角分明,清晰可见。在采访过程中,韩老侃侃而谈,尽管嘴上谦虚地说,老了,很多事记不起来了,但是就他所从事财务工作的点点滴滴都叙述得十分清楚,为我们撰写文稿提供了很多有用的素材,而且许多故事都是独家的,尤其是公司成立之初的故事除了韩老再没有第二个人了。我们能从韩老的谈话中可以看出他对待工作的认真劲儿,在采访过程中,韩老努力地为我们回忆能回忆起来的一切,以至于忘记喝水,我们担心韩老受累,多次打断韩老,让韩老休息喝茶,韩老一边答应着说好,一边又说了起来,他想告诉我们他回忆中的一切,被韩老的认真所感动。韩老还有一个特点就是幽默,尤其是迷起眼睛笑的时候,既慈祥又有喜感,俨然一个老玩童。


  采访稿写好后,我给韩老打电话,想把稿子送给韩老过目并提些意见,也怕我没记录完整遗露了关键内容或是有的表述不能准确表达韩老的意思。当我给韩老打电话说明情况后,韩老很坚决地说,不用送过来,我自己到公司去。既然韩老想到公司来,考虑到韩老年事已高,我赶紧说到时候派车子去接,又被韩老一口回绝了,韩老说他有自己的生活规律,每天下午都要出去遛弯儿,正赶趟儿,可以自己坐公交,才不用车接呢。拗不过韩老,只有听他老人家安排了。下午三点钟,韩老如约而至,我把字号放成二号字的文章拿给韩老,韩老很认真地看了起来。


  韩老看过文章后,提出了要修改的和补充了我遗露的内容,还拿了笔很认真地做了记号,尽管写字很吃力,韩老还为我修改了一大段文章,我觉得这篇韩老修改过的文章我要好好收藏,在公司来说,韩老的修改让历史更殷实了;在我来说,八十五岁高龄的老人亲自伏案为我修改文章这是一种荣幸也是一种幸福。


  韩老对生活那种积极乐观的态度令人钦佩,他将自己的晚年生活过得多姿多彩,并从其中独得自己得那份悠然自得的闲适和惬意。韩老的高寿和精神焕发有他自己的小诀窍,那就是对生活要有自己的态度,要规律。他说,我每天早上起床后,七点半到九点半我自己弄早饭吃,不需要帮忙;九点半到十点半看一小时书,然后在床上眯一会儿但是不能睡着;中午到闺女家吃午饭,然后回家做些杂事,到四点钟的时候一定要到外面转转,老年人不能常呆在屋里,晚上吃完饭后看看电视,而且我欢喜看中文国际频道,因为它有些话说得还算客观。因为是闲聊,我问韩老怎么看钓鱼岛问题,有可能开战不。韩老说,钓鱼岛是中国的,恐怕外星人也知道吧,鬼子没机会,仗是打不起来,只不过解决问题需要时间,对不对?说完后,韩老笑着说,说着玩呢,说着玩呢。


  韩老对人生那种豁达、乐观、执着的态度使我深受启发,人就是应该对人生有自己的态度,就是要认认真真地过好每一天,踏踏实实做好每一件事不过于计较得失,珍惜身边所有值得珍惜的人,这其实是再简单不过的道理,可是做为自己的人生态度十分可贵,韩老做到了,我们呢?


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved