社会主义核心价值观心得作文_1000字
社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。改革开放以来,社会主义核心价值观不仅极大地丰富了马克思主义的思想理论宝库,而且在指导中国特色社会主义实践中展现了旺盛活力、无穷魅力和巨大威力。党的十八大提出积极培育和践行社会主义核心价值观,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会关系的价值反映,代表着人民群众在实践过程中凝聚起来的精神追求。富强、民主、文明、和谐,体现了中国特色社会主义现代化的价值目标,符合我们党领导人民寻求民族复兴的共同愿景。自由、平等、公正、法治,是我们党坚持科学发展、坚持以人为本、坚持执政为民、坚持依法治国实践的价值体现。爱国、敬业、诚信、友善,体现了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义道德的精华,是人民群众对文明风尚、社会道德的情感和理性追求。社会主义核心价值观适应当代中国社会发展需要和广大人民群众的共同期盼,从不同层面规范了国家、社会和公民的核心价值追求,为我们坚持和发展中国特色社会主义提供了根本价值遵循。
理论源于实践又指导实践。没有理论指导的实践是盲目的实践。坚持和发展中国特色社会主义,需要社会主义核心价值观指引前进方向、凝聚精神力量、提供文化支撑。
一个社会总要有精神支柱,一个国家总要有发展方向。社会主义核心价值观是中国特色社会主义的价值目标,是引领当代中国发展进步的精神旗帜。富强、民主、文明、和谐是国家发展的价值理想,明确了我国将走什么样的道路,为什么目标而奋斗;自由、平等、公正、法治是社会发展的价值导向,指明了我们要建设一个什么样的社会,这样的社会应该坚持什么样的理念;爱国、敬业、诚信、友善是每个公民所应遵循的道德准则,明确了我们要培养什么样的公民,这样的公民应当具有怎样的理想追求。社会主义核心价值观对中国特色社会主义事业发展具有根本性的导向作用。在经济全球化进程加快、科学技术日新月异、综合国力竞争日趋激烈、各种思想文化相互激荡的新形势下,培育和践行社会主义核心价值观,有利于巩固马克思主义指导地位,有利于巩固中国特色社会主义共同理想,有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。