春的脚步越发急促,大地一片盎然之景。人们开始感到忙碌,人声脚步声汽笛声,声声在耳,人文之景也一片欣欣向荣。
雨水刚过,桥边的柳条已经枝头冒芽,随风而舞。几十年前的那个春天,柳条依旧飘,两个如兄弟般的战友对彼此许下承诺,若我们其中有谁不幸为国而亡要为对方的父母终养其生。树下的他们,伟岸的肩膀架起一座信任的桥梁。不幸的是,噩耗来临,战友去世,李元成想起曾经的约定,扶起失去儿子的父母亲,一扶就是三十年。老人回想起曾经,满口都是对这个“儿子”的赞扬。春风吹绿了道旁的田野,信任之桥坚固如前。
春日的暖阳融化了冰雪,也滋润了人的心房。四面朝阳的房间里,挂满了画作,这是杨家几代人的艺术荟萃,一位八十多岁的老人从小潜行于作画,其精妙的笔触在邻里间久久传响,虽然没有受过专业的教育但却将这艺术的坚持传授给自己的子孙,如今孩子们在各自的画作领域都有自己的风采,祖孙合办了一次画展,以艺术的格调影响来观战的人,一代艺术世家,以阳光为托,以坚持为笔,以文明为砚,给世间留下了于衣袍绣锻,山水峡川,迷离街角,百兽之冠中的浩然气节。
花朵从休眠中醒来,各色各样的花儿构成了一幅精妙的图画,有心的人采拮一朵插在老人花白的发迹,满是笑眼的夸赞老人“漂亮”。罗毕炎称自己有八个父母,妻子与自己的父母都已老去。儿时的他无人疼爱,但他并没有因此而生恨,反而常怀感恩之心去待双亲,用诚挚的温柔为七个老人送终,如今只剩下一个老人,他不惜花费所有的休息时间去陪伴,志愿用孝义送给老人暮年的安详。春天的花蕊是嫩绿色的,而静然绽放的它是越发娇艳、越发成熟的。
风儿静静的吹过河面,泛起阵阵涟漪,在心河里绽开。父亲总喜欢带着我去他儿时生长过的地方去走走,讲讲他儿时的故事,我听得入迷,有时大笑,有时哀叹,父亲说:“小时候看我爸总觉得他高大,总是说我们家要继承者祖宗传下的风气”,而时光一去,爷爷已在病痛的折磨下离开了我们,而站在我身旁的,我的父亲,就像他觉得自己的父亲那样,高大伟岸,仿佛能撑起一片天,让我深深的记住“光明正大”的家风。
这是一个令人安稳的时节,无论是雨水,暖阳,花蕊还是春风,都怀着一颗善良的内心,去践行者核心价值观中那些熠熠生辉的字眼,爱国、诚信、友善、文明、和谐…………它们在每一代中国人的血脉里传承,形成了一个个有着信仰的家风,小家汇国,国土安详,繁荣昌盛,照亮这个盎然生机的时节!