《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔笛福在他晚年写的,记述了主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了海难,整个船上只有他一个人幸存了下来,而他漂流到了一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒岛上种庄稼、盖房子,历尽了磨难,生存下来,生活变得十分美好。但远离尘世,他不禁感到寂寞,想回人间的心切,使他着迷般地想如何走出这个鬼地方,经过一次次的努力与失败,终于,他在一位船长的帮助下回到了阔别28年的祖国。
鲁滨逊这个人物不禁令人深思,主人公身上闪现的奋斗的火花难道不值得我们学习?其实,只要坚持不懈,才会成功。
我奥数经过长时间的训练,跟父母是不相上下了,可一次我碰到了一道难题,一会儿东望望,一会儿西瞧瞧。我只尝试了十多分钟,就认为很难,便放弃了,去做其他简单的题目。妈妈却不放弃,对我说:“以前我们练奥数,碰到一道难题,经常就和老师同学一起花一天或半天时间去做,有时能做出来,有时也做不出来,不管怎么样,只要努力了,就会进步了!”可我嫌麻烦,不愿试。妈妈见了,就自己尝试着解决。一分钟,两分钟……过了一个多钟头,我在旁边都等得不耐烦了,她终于做了出来。事后,妈妈语重心长地说:“扬帆,以前妈妈回家做奥数,不但家里没人能帮忙,而且回到家里还要做很多家务活,等家务做完后,才能抽出时间去练习,经过努力也在全市的数学竞赛中得到前几名的好成绩。可你现在有爸爸妈妈的辅导,比别人有优势,一定要努力哦!做任何事只要努力了,你才有可能成功,将来也就不会感到遗憾了!”