学校南大门旁的一块正方形草坪中间被来往的人踩成了一条路,变成了两个三角形草坪。每当我见到草坪中出现的这条小路,心里就产生讨厌的感觉。
我喜欢小草,清晨它举着银光闪闪的珠子;微风吹来,不时地向人们点头致意,蝴蝶展现舞姿,昆虫放声歌唱,人们习惯到此处呼吸新鲜空气。小草向人们需求的太少,它完全靠吸收地面下的水和养份生长,它的无私奉献,令人敬佩。
小草为我们奉献,我们应该保护它。
我在路的两头设立两快活动牌。一块上面写着“喂,请不要从草坪中间走,谢谢。”另一块上写着:“感谢您的绕道行走,让小草恢复了健康。”放学上学时,是人走的高峰期。有时我带着本纸站在离草坪几米的僻静处,看见同学走在草坪中间的小路上,叫他签名,以示警戒。有时,我在走廊处,发现家长与同学在小路上面走,就呼喊“下次不能从草坪中间走。”
我想,去掉草坪中的小路,必须要让家长与同学养成不从草坪中间走的习惯,于是,动员了许多同学加入了保护草坪的队伍。现在草坪中的泥土小路,走的人少了,渐渐地长出了绿色的小草。被分开的两个三角形草坪,又合并在一起,成了一块正方形草坪。
为了不让草坪中小路上的草再受伤害,每天我依旧在小路的两端插上护路牌,以此来提醒行人,自觉地保护草坪。