父母的爱如同春天里的一缕阳光、夏天里的一丝凉风、秋天里的累累硕果、冬天里的一把火,是人间最真挚的爱。但在爱的方式上却因人而异,有的是鼓励话语的多,有的是严格要求的多。而我的父母则是“鼓励+严格”。
这次期中考试,我的英语考了99分,在班级里排名第一。回家的路上,我沾沾自喜,专门把卷子拿在手上,想尽快得到父母的夸奖。回到家,妈妈得知我考了第一名后,非常高兴,夸道:“儿子,这次考得很不错,下次要再接再厉,争取考得更好!”听到这,我的心里像吃了蜜一样甜。但是爸爸过来看了后,与妈妈的看法截然相反,他说道:“考第一名又怎么样?错的这道题不是前两天才练习过吗?怎么不长记性,错在这不该错的地方,有什么值得高兴的?好好反思一下吧!”此时此刻,我的心里委屈极了,低头呆呆地看着那张99分的试卷,一边是妈妈对我的鼓励,另一边是父亲的严格要求,我的心一时无法接受。
前天,爸爸和妈妈的一段对话被我无意中听见,妈妈说要对孩子多鼓励,爸爸说:“小学阶段的成绩说明不了什么问题,最关键是培育好的养成,今后的成绩才能又稳又好”我终于明白了父母的良苦用心。妈妈的鼓励是为了我能够获得自信心,而爸爸的严格则是担心我变得骄傲。一味的鼓励会使人骄傲,而过分的严格又会使人自卑。所以,将妈妈的鼓励与爸爸的严格合在一起,就是一个完完整整的、天地间最伟大的父母的爱!