暑假的一天,妈妈单位加班回来得晚,听到我咕咕响的肚子,妈妈立刻拨通了外卖的电话,订了我最喜欢吃的烤串。这家串店生意相当火,平时我们一家去晚了,要排半小时位置呢。
很快,商家接单了,就在我们垂涎三尺静等美味送到的时候,妈妈的电话响了,原来是送外卖的叔叔。外卖叔叔说,因为商家太忙,餐要延时一会儿送到,可是延时公司会扣他们50元钱。一会儿公司会有电话打过来,央求妈妈不要接。妈妈痛快地答应了。
可是,妈妈手机的业务实在太多了,最后妈妈还是不小心接起了外卖叔叔说的那个电话。不久,烤串送到了。打开家门,我看见站在门外的外卖叔叔喘着粗气,额头上都是汗,背后衣服也湿透了一大片。
“刚刚是不是扣你钱了?”妈妈一边接过烤串一边问。
“嗯。”外卖叔叔擦了两下额头上的汗,一再说着抱歉。
只见妈妈把烤串放到桌子上,麻利地从钱包里掏出50元钱,硬塞到外卖叔叔的手里:“50块钱够你跑10多单吧?干什么都不容易,我真不是故意接那个电话的,这钱我补偿给你。”妈妈的举动,让外卖叔叔很吃惊。他愣了一下后,把钱塞回了妈妈手里,最终并没有收下这50元钱。
“你们能够理解,对我就是最大的回报了。”看着外卖叔叔走远的背影,妈妈告诉我,要懂得尊重身边默默付出的每一个人。