欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2018年孝感中考半命题作文范文:拾起遗落的点滴

2018年孝感中考半命题作文范文:拾起遗落的点滴

2018-07-24 来源:本站原创

  我出生在七十年代,恰好是七零年的我也有着许多难忘的故事,它们至今都鲜活地存在于我的脑海里,我不舍忘去,也不敢忘去。在小儿子的督促下,便开始记下那“不愿老去”的故事。
  我生活在一个贫穷的小山村里,尽管现今的生活变好了,但是它依旧在那里,从来没有变过。小儿子每次与我一同回娘家时便会抱怨道,“我耳朵又开始难受了,车还要绕来绕去的,真的是山路十八弯。”尽管如此,我依旧对家乡爱得深沉。
  我的家乡盛产历史悠久而又着名的铁观音,犹然记得小时候,村庄里种着桃子,李子,梨子,金桔树......放学后的我们,三五好友一起拿着竹筐出村拔草给兔子吃。在水果成熟的季节,我们便会跑去果园,等着熟透了的果实掉下,或者第二天一大早跑去果园捡着吃。不过,在那个日出而作的年代,起得早还有可能收获幸运,若是晚了些,便落空了,不过,落空是常事。
  村里难免有一两个让人讨厌的大爷,有一次与同伴一起在桃子树下拔草,那个大爷便怒冲冲地将我们赶走,生怕我们偷偷地摘树上的桃子。现今想起,依旧有些委屈,可又理解那个贫穷的年代,一颗桃子那也是来之不易。
  我排行老七,家中老幺,有两个姐姐,四个哥哥,哥哥姐姐都十分宠我,在那个务农的年代,我几乎没有碰过农活。在我一岁的时候,大哥便结婚了,紧接着二哥,三哥也都成家了。嫁进来的嫂子都极其贤惠和朴实,我母亲待她们如亲女儿一般,家中煮粥时,锅底的米粒都会留着给她们吃。
  在那个年代,很多家庭都没有饭吃,温饱是最大的问题,记得我的堂哥堂姐经常因为饥饿而大哭,现今想起,依旧会感到难过。能够吃上粥的我,算是幸福的了。
  每到饭点,家里便有一大锅稀饭,白花花的水泛着烟。不管是谁第一个乘,都需要从锅底捞出两碗看上去稍微浓稠的稀饭,一碗给父亲吃,一碗给我吃。想起因为排行老幺而受到这样的待遇,真是幸福。
  而现在,不知道有多少小孩每天都表演着浪费的故事,他们有些甚至不知道大米和平常吃的是怎么来的。
  如今,我是一位虔诚的佛教徒。经历过贫穷,便知道生活的温饱来之不易,知道了难得,才愈加知晓分享带来的快乐。
  善于布施,并以此为乐。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved