欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2018年甘肃中考半命题作文范文:唱给老师的赞歌

2018年甘肃中考半命题作文范文:唱给老师的赞歌

2018-07-24 来源:作文网整理

  我虽不是歌手,但我要为他唱一支赞歌;我更不是雕塑家,但我定要在心中为他塑像。
  他叫戴正中,年方二十,真可谓风华正茂,前程似锦。但为何落到一个代课老师的位置?真令人百思不解。一九八三年,他参加了高考,分数当然超过录取线,可惜他患有小儿麻痹后遗症,走路有点瘸,因此,被拒之大学门外。多谢我们的-张校长发现他并非“废材”,三番五次向教育局反映,把他聘为代课老师。
  开学不到一个月,我们的语文教师就病了,我们的语文只好让戴老师来代了。一听到这个消息,同学们都像冰雪没到腰间——凉了半截。我真不敢相信,由一个大学本科毕业的老师来教语文都没有教好,现在要让一个高中生来教,这不是误人子弟?
  第一节课开始了。当他瘸着腿走进教室时,同学们都像着了霜的高粱——抬不起头。有的准备看课外书,有的打开其它课本,有的……哎,真是千姿百态。我赶紧写了一张字条递给身后的杨建英,让他借我〈松花村来的小姑娘〉看看。
  不料这一小动作被老师发现了,真糟糕!我以为要罚站或赶出教室,谁知他只是对我微微一笑,就转向黑板写出了五个有力的大字一同志的信任。接着就开始了他的第一节课。真是人不可貌相,他竟以仰扬顿挫的语言,流利工整的板书,和蔼可亲的教态,把“〈同志的信任〉分析得脉络清晰,中心突出。
  最后对我们说,做一个人,要相信别人,总不能把别人看得那么坏,总认为自己十分高明。这篇文章值得大家深思。”这一堂课,给我留下了深刻的印象。同学们也扭转了对他的偏见,由轻视变为敬佩,并主动去亲近他。几天以后,他的宿舍里就宾客盈门了。同学们最喜欢听他的作文课,他总爱写些“下水”作文,用他特有的情感,赢得同学们的赞叹。多好的老师啊!
  课内,他是我们最喜爱的老师;课外,他又是我们最亲密的伙伴。大雪纷飞时,他和我们一起堆雪人、打雪仗。春光明媚时,他又把我们带到野外去欣赏大自然的美丽风光。他还时常蹒跚在篮球场上、乒乓球桌边,还组织丰富多彩的联欢会、诗歌朗颂会和故事会,我们的生活真是紧张而又愉快。
  在这样的生活中,我们的学习兴趣提高了,成缋上升了。在去年全县的教学大检查中,我校仅我班的语文平均分和及格率双双及格。这都是戴老师的成绩啊!
  戴老师对自己要求十分严格。
  他每天早上六点半起床,在学校前面的公路上跑步,每天自修两小时。夜里,除了备课和批改作业以外,还孜孜不倦地攻读大学课本,直到深夜上床睡觉。
  功夫不负苦心人,他于去年九月参加了高等教育自学考试,也就是我提笔写这篇文章的时候,他巳经取到《哲学〉、《政治经济学>、《现代汉语>和《中国通史〉的单科合格证,在自修这条新路上迈出了可喜的步子,然而正如他曰记本的靡页上所写:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们衷心地祝愿戴老师早日获得成功。
  啊,人们,当你尽情赞美那些教育战线上第一流的老师时,可别忘了在角落里奋斗不息,每月只拿三十六元报酬而又为我们呕心沥血的戴老师!

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved