欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2018年甘肃中考半命题作文范文:唱给家乡的赞歌

2018年甘肃中考半命题作文范文:唱给家乡的赞歌

2018-07-24 来源:作文网整理

  我爱唱歌,也常唱歌。今天,我要为生我养我的家乡唱唱赞歌。
  一歌赞景美
  “家乡美,家乡美,最美的还是那家乡的水。”我的家乡多水,是个水深湖泊多的地方。当你漫步于山野之间时,你会时常发现山涧里淌出的清泉。泉水饮来既甘甜可口又清凉去暑,是纯天然的矿泉水,多喝有益健康。
  这里的山虽然不像名山那样高大险峻,但它的小巧玲珑也别有一番滋味。就拿清江河边的一座小山峰来说,远观此山峰,它的形状就像一根向上翘起的食指,笔直地指向天空。故人们给它取了一个名,叫“石柱子山”。其名虽俗,却也给人们无限遐思,“指点江山”、“与天邂逅”、“催人奋进”……
  更有趣的还是人们四季游乐于这世外桃源之中。春天踏青,夏天消暑,秋天狩渔,冬天的江面在银装素裹中似一条碧绿的带子盘绕在土家山寨中,凸显出了大山的不凡气度与江河的博大胸怀。
  二歌赞民俗
  “二月里来是新春,娃娃跟姑去相亲。”新年外出探亲相亲,是家乡人必有的活动。你瞧,马路上的人流物流车流格外繁忙。一户户人家携老带幼手抱礼品匆匆行走在欢声笑语中,红扑扑的脸上怎能掩饰住新春的愉悦及对未来的憧作文http://Www.ZuoWen8.coM/憬?
  端午节是我家乡过得隆重的节日。每到端午,吃粽子、喝雄黄酒自是不在话下,但我觉得最有趣的还是赛龙舟。随着高亢激昂的号子声,船桨划动的水波层层向岸边急速地荡漾开去。岸边,欢快激动的欢呼声此起彼伏,诠释了土家儿女自信、奋进的豪迈。土家牛王节、女儿会等众多的民族聚会,让我们在幸福中徜徉。
  三歌赞人情
  “我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音。”我的父老乡亲都是地道的农村人,农村人没有文化,但骨子里的善良、憨厚、淳朴让世人敬仰。
  清晨的溪边,一群活泼的少女正在洗衣服。她们容颜俊美、手脚麻利,嘴里自然流淌悦耳的山歌,婉转的乐音荡漾在云雾遮蔽的大山之中。黄昏中,勤劳的庄稼汉正赶着牛儿在辛勤耕耘。古铜色的肌肤在暖阳中越发显得锃亮,汗珠在面颊上流淌、滚落在犁铧新翻开的泥土中,播种庄稼,也耕耘希望。
  大树下,清风中,孩子们在大人的怀抱中,聆听着“牛郎织女”、“嫦娥奔月”的美丽传说,在数星星中甜甜地睡去。老人们手摇蒲扇,享受着茫茫月色,好不惬意。
  家乡,我温暖舒适的家。家乡,我一生的牵挂。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved