欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2018年北海中考半命题作文范文:一次失败的尝试

2018年北海中考半命题作文范文:一次失败的尝试

2018-07-24 来源:作文网整理

  在初中二年级的时候,我有过一次向杂志杜投稿的经历,那是一次失败的尝试。四年过去了,失败的阴影一直笼罩在我的头顶,到现在仍未散去。如今,我虽然参加了校文学社,写作水平也早已今非昔比,但我始终没有敢再尝试投一次稿,也许那次失败的打击太沉重了。
  初二的时候我是语文课代表,是班级里公认的“写作尖子”,几乎每篇作文都被老师当作范文,或张贴展示,或当堂宜读。我不免有些飘飘然,觉得报刊杂志上的学生作文不过如此;语文老师也经常鼓励我,要我积极投稿,并说希望很大。
  真是“初生牛犊不怕虎”,我充满自信地把这个念头付诸行动,花了三个晚上誊写了两篇最得意的作品,又绞尽脑汁给杂志社写了一封自以为很得体的自荐信,专门挑同学订阅最多的《作文通讯》发了出去,
  信发出后,也许是得意忘形了,我当即就把这件事告诉给了老师和几个最要好的同学。很快它就传开了,侮天都有人问我作品发表了没有,而我每次都很肯定地回答道:“大概快了!”暗地里,我天天在计算日子,好儿次在梦中大声喊了出来:“发表了!发表了!”把爸爸妈妈都惊醒了。有时我又会呆呆地出神,仿佛看见同学们拿着登有我的作品的《作文通讯》,围着我,纷纷向我道贺……
  品友互动
  可是,几个星期过去了,还是杳无音信,我开始焦急起来,跑传达室的次数增多了,而同学们的调侃也慢慢多了起来,转眼三个月了,我变得沉默了,整天低着头,承受着几个顽皮同学的冷嘲热讽,躲避着那些要好同学的安慰,一种沉重的感觉牢牢地攫住了我的心。儿天后,班主任悄悄地塞给我一封信,我在没人处打开了它——一张铅印的退稿通知单。顿时,一种酸酸的感觉涌上我的鼻子,想哭,却又哭不出来。回到家,关在房间里,又把退稿通知读了好几遍,似乎还不敢证实自己真的失败了。
  四年过去了,这次失败的尝试一直让我感到压抑,尽管我的作文还是经常被老师表扬,又成了校文学社的骨干,但我总不敢再尝试投稿。虽然看着同学们一篇篇作品变成了铅字,我心中也会有一种再尝试一次的冲动,然而冲动始终未能变成行动。
  前几天,读到一首诗,诗中有这样两句:“自古成功在尝试,尝试成功自古无”。我突然觉得解开了自己心中的一个疙瘩:“尝试成功自古无”,让一次失败的尝试牢牢缚住了自己再次尝试的手脚,这是多么的愚蠢啊!
  我知道,我该再尝试一下了!

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved