维生素似的“被需要”_800字
看过这样一则故事:一位教授邀请他的几位学生到家里做客,饭前,大家一起和教授的母亲张罗着,而饭后,教授却把碗丢给母亲洗!学生们不解,教授一向教导他们要孝顺长辈,可他自己却做出这样的事?教授微笑,说:“母亲老了,总觉得自己拖累我,我让母亲洗洗碗,让母亲知道我很需要她,让母亲知道她并没有拖累我。”就这样,教授又给学生上了一堂耐人寻味的课……
一次的元旦晚会,文艺委员要挑选舞蹈演员,我的个子算是班里很高的了,很符合要求,可是文艺委员却没有来问我一声,“要不要参加?”我自认为自己比她选的那几个同学更符合要求,可她却没有问我一声,我的心里空落落的,极度的不平衡,一个上午都没有心思听老师讲课。后来,我仔细想了想,或许文艺委员自有她的打算,那几个同学或许都有比我更出众的地方吧!要么出众,要么出局,不就是个意思吗?
我认为,“被需要”很重要,值得我们重视,如果自己“被需要”了,那么自己就会更加自信,从而进一步去提升自己,如果自己“不被需要”,那么自己就很可能产生自卑感,从而影响自己的整个状态。这就好比维生素一样――我们对维生素的需要量很小,它甚至不能为人体提供能量,但人一旦缺乏维生素,就会影响生长发育,甚至患病。所以,“被需要”心理就如同维生素一样重要。
初三:韦禹琦
在我们的一生中,需要家人的支持,需要朋友的并肩,需要爱人的陪伴,需要被他人需要,以此来体现自我的价值……这一点一滴就像维生素般的重要!
被他人需要,这是一种人成长的需要,每当自己被他人需要的时候,自己就会产生一种自豪感和成就感。这是他人对自己能力的一种肯定,一种认同。如果有能力而不被他人需要,就不被他人认可,就像是一个人自导自演一般的毫无意义,我深有体会……
所以,要想让自己被他人需要,不仅要有能力,更要让自己的能力展现在大家面前,让自己出众,让伯乐发现你,不然,只能空怀才能却无处施展,又怎么能满足自己这种渴望被他人需要的心理呢?
让我们一起努力,积极展示自己的才能,重视“被需要”心理,做个积极向上好青年!