话语的魅力_750字
一句话可以改变一个人对一个人的看法;一句话可以轻易牵动一个人的喜怒哀乐;一句话可以让一个坏人走上正道;一句话可以让一个垂头丧气的人重拾信心……这就是话语的魅力。当我考试考砸是,老师的一句“没关系,下次努力就好了”让我信心倍增,对老师心怀感激,当我泣不成声时,同学给予的一句关怀,一句安慰都给予了我们无限的动力;每当我每天写作业写到很晚时,妈妈的一句激励,使我顿时倦意全无,奋笔疾书。
我国伟大的教育家孔子以及他的学子,都用他们的语言,极好的诉说了什么叫“儒”,“学而不思则罔,思而不学则殆。”“吾日三醒吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”……这些语言都极富教育意义,给后人留下了宝贵的财富。
在一个记者发布会中,我国总理周恩来就巧用语言化解了一场尴尬。当时,中国还很落后,财政吃紧,一个外国记者问到:“中国国库金额储存多少?”听到这个记者的提问,全场一片寂然,周恩来却淡然地笑道:“一共有188元8角8分。”“怎么会这么少?”周恩来笑着回答道“这是我国钱币的所有面值总数,就这么多了。”全长为周恩来机智的回答响起了热烈的掌声。
初三:叶庚萍
古往今来,多少文人墨客也运用他们的语言,展现了语言的魅力,谱写了他们一生辉煌的乐章。
春秋战国时期的张仪不也是运用他的语言实现了他一生的宏图大业。张仪本出生贫寒,过得穷困潦倒,但他懂得投其所好,用一片《玉女论》,搏得楚王的欢心,并得黄金一千;仅仅用一次与秦王的对话,使秦王对他予以重视,另眼相看。张仪对语言的应用还不仅仅如此,他巧用语言,把秦国繁华之地的七里地取名为“七百里”,把这块地作为与出国维持和平的牺牲品,楚王得知后已经晚了,秦国兵力强大,又无法反击,可见张仪对语言的运用是多么出神入化啊!
话语是一个很奇妙的东西,让我们一起灵活运用话语,展现它的魅力吧!