欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于发现的作文 > 我发现了一条大路_1500字

我发现了一条大路_1500字

2018-07-07 来源:作文网整理

  今年寒假,我参加了市少年宫举办的科技活动。
  活动刚过半,老师给我们布置了一个作业,每人搞一件小制作,题材自选,活动结束时完成,算是“毕业论文”。
  听老师讲,看老师做,挺容易的,可是让自己动手,就傻眼了。我做什么好呢?
  小时候,我玩“小公鸡啄米”,那要用手不停的操作。能不能像老式挂钟那样,在下面装个摆,搞成半自动呢?
  我把这个想法告诉了老师,得到了老师的指点。老师说:“好联想是创造的起点,也可以说是成功的一半,另一半靠实践,自己动手吧!”
  我再求爸爸,爸爸是个建筑设计师,搞这样的小玩意根本不在话下。
  谁知爸爸的回答更干脆:“自己想,自己做,自己才能有收获!”
  一连三个“自己”!
  我学着爸爸的样子找资料、制图、备料、动手……经过一段时间,还真的把半自动化的“小公鸡啄米”造出来了。
  不但造出来了,而且在制做过程中我意外的发现了一条规律:摆线的长短和啄米的速度有关。我灵机一动,又在摆线的下端串了三个小环,这样,我的“小公鸡啄米”不但实现了半自动,而且达到了多功能。
  你瞧,两只活泼可爱的小公鸡,固定在一个精致的支架两端,相向而视,栩栩如生。
  把摆锤挂在中间环上,拿起支架,轻轻一晃,两只小公鸡便轮番不停的啄起米来。你一下我一下,不紧不慢,十分滑稽。
  摆锤上移,速度加快,啄米变成了抢米,你一下,我一下,拼命争抢,像几辈子没有吃过东西似的。
  把摆锤移到下面的环上,又能看到另一翻景象:两只小鸡在慢慢腾腾的找米,你一下,我一下,悠然自得,彬彬有礼……
  我的小制作博得了老师的称赞,老师当着全体同学的面,表扬我的钻研精神,还说:“这位同学不但出色的完成了作业,而且发现了一样最珍贵的东西。”
  说我钻研是真的,可说我发现了“最珍贵的东西”,我却有点不明白。
  我得问一下老师。
  老师说:“你会明白的,把你的作品进一步改进一下。在改进的过程中,你自己会弄明白的。”
  还能怎样改进呢?
  你一下,我一下……我盯着两只不知疲倦的小公鸡不知饥饱的小公鸡,搜肠刮肚的思考着……
  忽然,孙悟空的形象在我眼前一闪,能否改装成孙悟空三打白骨精?
  我找来一本连环画,照样子绘制了一个孙悟空,一个猪八戒和一个化做美女的白骨精……改装工作完成后,我又在桥式支架上贴了一枚小标签:“师兄弟怒打白骨精”。
  星期天晚上,我坐在电视机前,欣赏我最喜爱的电视节目《米老鼠和唐老鸭》:
  “这事沃特·迪斯尼的米老鼠和唐老鸭……”
  在播音员叔叔亲切悦耳的解说声中,米老鼠和唐老鸭的造型在屏幕上不断的变换着……
  我眼前一亮,头脑中逐渐形成了一个新的改装方案。
  我坐不住了,一头扎了进我的“工房”。
  爸爸和妈妈知道我的创作进入了“角色”,都没有来打扰我。
  当我把写着“米唐二将夺冠战”的标签贴上桥式支架时,时针已指向了11点。
  我喝了杯水,吃了点东西。
  11点10分,我慎重的拿起我的“作品”,左右轻轻晃动了几下,一场争夺乒坛霸主的决斗开始了,你来我往,互不相让,米老鼠好像在扣,唐老鸭似乎在削,还真有点架势呢!
  成功了!我高兴的真想喊起来,但马上安静下来了。爸爸妈妈还要早起上班呢。
  该睡了,但一点睡意也没有,我关掉灯,躺在床上,捧着我的第三件“作品”,想着,想着……
  从“啄米”到“怒打”,从“怒打”到“夺冠”,经历了一条由联想、实践到成功的道路。
  从鸟到飞机,从鱼到轮船,不也经历了这样的道路吗。
  还有,从中国古代的火箭,到美国的航天飞机……
  在我眼前,仿佛出现了一条路,一条隐隐约约的路,一条金光灿灿的路,一条为人类造福的路。
  啊,老师,我明白了,我发现了一条大路。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved