1942年10月25日,鬼子又来扫荡。到山口迷了路,他们看见王二小在山口放牛,就把王二小抓起来让他带路。王二小为了保护乡亲们,把敌人带到了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,鬼子发现上当后,用刺刀刺向了王二小的胸膛,全歼这批日寇后,几个战士扑向流着鲜血的王二小,并把他送到刘家庄,可惜,此时王二小已经伤重无治,永远醒不来了!
上世纪六十年代末,美国向越南开战,中国为了帮助越南抗击美国,先后出动了将近四十万的援军。越南的生活条件艰苦,甚至比当时的国内条件还要苦许多,中国的将士们没有一个退缩或者抱怨。整个战役下来,中国援军受伤人数近万,死亡人数更是达到了三千人之多!因为当时的装备、条件不允许和其他别的原因,这些中国烈士的骨骸到现在都没运回国内安葬!
综上所述,无论是普普通通的王二小,还是可歌可泣的援越将士,他们都是把祖国、把人们的利益放到第一位,为了祖国的安宁,为了家园的完整,他们不计生死,英勇抗战,保卫了疆土的完整,换来了生活的安宁。我们生活在和平年代,更要认真学习,立志成才,在不久的将来,也要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
在抗日战争时期,为了反抗日本军国主义的侵略,在祖国的这片热土上,涌现出了一大批抛头颅洒热血的英雄人物。在那样艰苦卓绝的环境条件下,他们不顾个人安危,那怕放弃自己的生命,也要和日本侵略者斗争到底,正是他们,守住了家园,守住了人民的安康,守住了国家的每一寸土地,更守住了中国人民和祖国的骄傲与繁荣昌盛!
在那个时代,年仅13岁的王二小,为了掩护乡亲们,自己却英勇牺牲。作为同龄人,我们却在安静祥和的校园里接受良好的教育。这些,都是英雄们用生命换来的。
而现在,在越南的中国烈士陵园杂草丛生,就连有的石碑都已经破碎不堪,已经看不清石碑上这些烈士的姓名!似乎已经很久很久无人问津!令人气愤的是,当地居民竟然在烈士陵园前晒粮食!我很想问问这个国家,他们的良心何在?就是这么对待这些曾经帮助过他们、为他们的国家献出生命的英雄?