坚持就是胜利——《唯一的听众》续写_600字
当我听到那位老人是音乐学院最有声望的教授,还是乐团的首席小提琴手!我惊呆了,思潮起伏,这引起了我心灵的震动。我的脑海中又浮现了老人,她总是穿着一身宽松的大衣,平静地望着我,鼓励我。
我走到了老人面前,“老妇人,听我妹妹说,您是音乐学院最有声望的教授,且曾是乐团的首席小提琴手。请问,您的小提琴拉的那么好,有什么秘诀吗?”
老妇人停顿了一下,望了望我,意味深长地说:“练小提琴的秘诀是持之以恒,用心练习,自信勤奋。”
六年级:赵昱瑜
第二天早晨,我又轻轻地走出家门,来到那片小树林,带着崇高的敬意为我唯一的听众演奏,演奏完毕后,老妇人仍是平静而慈祥,“你真像是一位小提琴手。”老妇人陶醉地说道。
“既然你知道我的身份,年轻人,我先给你讲个故事吧。从前,有一个女孩,自己对小提琴特别感兴趣,可是家人认为她一点也没有这方面的天赋,就连刚五六岁的小弟弟妹妹都能拉出有模有样的调来,可是她拉出来的声音总像锯木头。全家人都一致认为她是个‘音痴’。可是就在这个小女孩要气馁,想放弃的时候,一位引路人出现了,他告诉女孩不要放弃,坚持下去就是胜利。女孩听后,天天勤奋刻苦地练习,最后成为一位很有声望的教授,一位成功的小提琴手。”
从那以后,“持之以恒,用心练习,自信勤奋”便成为了我拉小提琴的座右铭。每天早晨,老教授也会指导我一些拉小提琴的问题。