读了《三体》之后,我特震撼。无疑这是一本非常好的小说,从地球的危机写起,让人们从中感悟深思与获得哲理。
三部《三体》都呈现出一些老套的结构。比如说,人类遇到了种种危机。从最开始的发现三体人到最后太阳系二维化,宇宙归零。但这些老套中却含着不少新颖,蕴含种种不称心如意的事,人类只剩下最终两人。这种种迹象给读者带来一种错觉,这不是小说而是事实。我的心总会随着这些突如其来的变化和本该按套路发生的事发生巨大改变而跌宕起伏。
下面我就给诸君介绍一下整部《三体》。
《三体》讲述的是,一个生活在文革时期的物理学家。不仅发现了三体人,还向他们发射信号,导致三体人大规模入侵地球。然而人们却被蒙蔽在鼓里,直至21世纪才被人类发现。但知道真相的汪淼博士并不泄气,还开怀大笑,为了人类文明更加努力研究新科技。
几百年后,人类即将面临世界末日。于是,启动了神妙莫测的面壁计划,以挽救人类未来。不过许多计划过于极端:逃跑主义、同归余尽、控制思想。。。。。。等等。他们费尽心机,只不过希望人类在三体人面前有尊严地死去和为了人类文明种子的延续。
一百多年后决裁者移位,新任决裁者程心因母性的善良没有启用在黑暗深林中暴露位置的方法抗击三体人,从而使三体人入侵地球获得成功。在此之后,原本因和善而担任决裁者的程心被世人骂作优柔寡断。
还有之前的自然选择号为了人类文明有足够燃料到达目的地,而杀害了周围其他飞船。逻辑为了拯救人类,创造了在暗黑深林中暴露位置的方法,但因该方法过于残忍,本人也受到人类审判。
在暗黑森林,人类是何等渺小,歌者的一张小纸片,就被太阳系两维化,变成一个梵高手下的《星空》。
我想这本书的作者是想让我们明白生存的重要性,更是要让我们拥有时代忧患意识。(谢荣)
我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。——题记
有人说这篇小说过于单调,就像一条直线。我却认为很好,这种单调充满了科技化和神秘感。
老套的危机起伏有老套的好处,没有经历困难与磨难又怎么成长。
给岁月以文明,给时光以生命。
读到这里,我情不自禁感叹起汪博士的乐观执着和对他的崇高敬意。面对如此大的危机,却临危不乱,值得我们学习。
最终,逻辑使用在黑暗深林中暴露位置的方法,以暗黑森林威胁迫使三体人撤退。
我在此悄然感叹,人类的自私自利。
这也引发了我的深思,我想这就是不同时代,所产生的不同思想与价值观。
生存本身就没有对错,只要能活下来,便是真理。我们的祖先从食物链中脱颖而出,不是为了让我们安逸的享受,而是创造出许多有利条件让我们更好地生存。