每天睡觉前,我都会拿着爸爸的手机听歌,在歌声的陪伴中入睡。
最近,我迷上了马克西姆·姆尔维察的钢琴曲,就比如说他最着名的《野蜂飞舞》,一秒能弹十六个音符,被网友戏称为“单身二十年的手速都比不过马克西姆”,可见其手速之快了。他的《克罗地亚狂想曲》也十分好听,不过这首钢琴曲是由克罗地亚战争后的场景创作的。此外,马克西姆还有一张专辑,里面是13首电影主题曲,由他改编成了钢琴曲,第一首就是电影《碟中谍》的主题曲,网友感叹,“完了,我现在写作业都感觉在写国家机密”,可见马克西姆音乐的感染力。同一张专辑里改编过的《加勒比海盗》主题曲,让网友直呼“在公交车上听这首歌就像在坐海盗船”,让人热血沸腾。
我最近在看一档网络节目《中国有嘻哈》(RapinChina),让我喜欢上了嘻哈音乐,例如GAI的《天干物燥》和《火锅底料》,十分带感。TizzyT的《SuperTizzy》也是让人蠢蠢欲动。节目上制作人公演的三首我都很稀饭,张震岳和MC热狗的《差不多先生》很好听,是首老歌了,但听说原版被禁播了,没能听到,有点可惜。潘玮柏因为彩排太晚,嗓子有点哑,但反而让他的《ComingHome》更加带劲,燃爆全场。吴亦凡这次表演的是一首新歌,叫《6》,歌如其名,整首歌都是特别的6。
音乐,让人沉醉其中,我欣赏着每一首歌的特点,每位歌手独特的嗓音,无法自拔。
我听歌并没有什么特定的规矩,只要是好听的歌我都听。前段时间,同学给我推荐了一款音乐软件,叫做“网易云音乐”,它有一个功能叫做“每日推歌”,就是每天早上根据你的听歌喜好,给你推荐20首歌。自从用了这个功能,我听的英文歌越来越多。
最近我的歌单90首里,90%都是英文歌,比如Lenka的歌,曲调愉快轻松,让人身心愉悦。Maroon5的歌,最着名的就是那首《Sugar》了,但他们的其他歌也很好听,比如《ShootLove》,突如其来的转调让人耳目一新,感觉有点像京剧的唱腔。也有一些歌十分好听,根本不用在意是谁唱的,歌词是什么,比如《WorthIt》,是六一班表演时的伴奏,十分带感。还有女声的《Trouble》,节奏十分带感,有一种全场一起嗨的赶脚。
有人说,中文歌听歌词,英文歌听旋律。虽然我最近大部分听了英文歌和嘻哈音乐,但平常的中文歌偶尔我也会听,比如《童话镇》、《刚好遇见你》、《我的梦》、《告白气球》……也有中英混合的歌,像《全部都是你》这首中英文衔接简直天衣无缝。