欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 文库 > 夜空中最亮的星_3000字

夜空中最亮的星_3000字

2017-07-28 来源:作文网原创

  1.

  我躺在床上望着这些星星,心里想着它们在对我笑,眼里却忍不住要流下泪来。

  没有猫头鹰带着霍格沃兹的信拍打我的窗户,没有绿衣服的邮递员叔叔带给我爸爸妈妈的信,没有同学们吹着生日蜡烛欢呼尖叫。

  奶奶煮了丰盛的菜,有我最爱吃的红烧肉和糖醋排骨,爷爷给我编美丽的花环,露珠折射出晶莹的光,花朵散发着清香。

  我想念爸爸妈妈,想要同学和我一起过生日,想有一个人能好好听我说话。我的愿望很简单,却总是没办法实现。

  我从床上惊坐起,带着几分恐惧扫视着整个房间。

  “谁在说话?!”

  “我呀!”软软的童声欢快地应着。

  我屏住呼吸,仔细打量着它。它看上去就像是个五角形,轻盈地漂浮在空中,周身有淡淡的银光,亮晶晶的黑眼睛。

  “你是谁?”我大着胆子,想要摸它,手却穿过了空气。

  我重又躺回床上,放松地问:“什么是星星的孩子?”

  “那你为什么不陪你的星星妈妈呢?”

  “这么说,你还是会离开我,回到天上的?”

  我忍不住笑了。

  一个小小的星星!还有比这更酷的嘛!

  “给我取个名字吧!”它眨巴着黑眼睛,可怜巴巴地看着我。

  得到的回答是一片银光闪闪。看来它很满意。

  我把这句话牢牢地记在心里,生怕有一天说漏了嘴,小银离我而去。

  有了小银后,我每天的生活不再枯燥乏味,也不再感到孤单了。

  无忧无虑的日子像清澈的溪水一样潺潺流去,带走了我曾经小小的哀愁。

  在我十二岁生日那天,爸爸妈妈回来看我了。

  我也很高兴,想说些什么,但还是羞涩地不敢开口。我和父母分开的时间太长了,虽然心里欢喜,但也不敢轻易亲近。

  抵不过小银的催促,我扭扭捏捏地迈腿走近妈妈,轻轻地靠在她身上。

  我心下一惊,妈妈还在向我解释这件事,我听着她温和而不容置疑的语气,明白这件事是没有回旋的余地了。

  我已经习惯了乡下的一切,习惯了和爷爷奶奶在一起,习惯了周围的同学。

  我怕自己不适合城里的环境,怕自己不符合爸爸妈妈的期望,怕新同学们讨厌我。

  蜷缩在床上,孤零零地望着星星,有流泪的冲动。

  是啊,有小银在呢,我不会孤单的。

  奶奶紧紧地握着我的手:“云云要照顾好自己啊,别让爸爸妈妈操心,有事儿给爷爷奶奶打电话。”爷爷什么都没说,给我递上了他刚刚编好的花环,开得最艳的花,散发着清幽的香。

  纵有千般留念之意在心头,却只能化作满腔泪流。

  小银怪腔怪调地说:“哭吧,哭过了就好了。忘掉所有悲伤的事,你马上就要开始面对新的旅程了。”

  5

  我在原本的班级里就很沉默寡言,总觉得自己笨嘴拙舌的什么都说不好,干脆就什么都不说,于是得了个“锯嘴葫芦”的称号。

  小银安慰我:“不要紧不要紧,锯了嘴的闷葫芦也是葫芦嘛,萝卜青菜各有所爱,说不定就有人喜欢葫芦呢。”我知道这是歪理,但还是放松下来。

  望着台下一双双好奇的眼睛,我的大脑一片空白,手脚发软,先前和小银冥思苦想写的自我介绍忘了个一干二净,只能听着小银小声的提醒机械地复述,自己都不知道自己到底说了些什么。

  “丢脸死啦,云云这个锯嘴葫芦连话都说不清楚。”小银幸灾乐祸地嘲笑我。

  她明眸皓齿,眼波流转间顾盼生辉,微笑时更是楚楚动人。

  她扑哧一笑,小声地说:“知道啦,云云,现在上课了,下课再聊吧。”

  看来新同学也挺好相处的嘛。

  林霞是个活泼开朗的女孩儿,我的羞涩在她的自来熟面前简直不堪一击。

  一开始,我为友谊感到欣喜,像是得到了全世界的爱,走路都轻得快要飘起来,但很快,我感受到了压力。

  原本在乡下数一数二的成绩在城里成了倒数。有的同学心怀善意,借给我他们以前的笔记,成绩最好的林霞还特意在课间辅导我,但也有人专挑林霞和老师都不在的时候,阴阳怪气地喊我吊车尾,说我拖了班上成绩的后腿。

  小银很气愤:“这帮人就喜欢挑软柿子捏,云云别客气,上,让他们瞧瞧锯嘴葫芦的厉害!”

  我学得愈发刻苦,每天做完作业后还要加练习题到深夜,妈妈给我端牛奶,我写累了就喝上一口,这时候小银总会给我讲些冷笑话,冷得让心感到温暖。

  漫漫长夜,除了枯燥无味的题目外还有温暖,总归不算太难熬。

  7

  “林霞,第一名,97分。”

  “班长这是要逆天啊,这么难的卷子还考了97,我们这些学渣无言以对江东父老啊。”

  “林霞人美还是学霸,吾等凡人没路活啦。”

  我更紧张了,全身紧绷,手心浸出了汗。

  像是一滴水滴入了沸腾的油锅中,更大的议论声炸开。

  喜悦?震惊?庆幸?好像都有,又好像都没有。我感到了一种超脱于世外的平静。

  一只微凉的手握住我的手,我睁开眼,霞儿微笑的脸出现在我眼前:“云云,恭喜你!”

  “谢谢,谢谢你帮我……”看着他们由衷为我感到高兴的脸庞,我有些语无伦次。

  是啊,我们是好朋友。

  8

  有几位同学联合向数学老师举报,说我抄了林霞的试卷。

  他们编得蛮好的,有鼻子有眼,如果我不是当事人,说不定就信了。

  老师安抚了一下我,便让我回了教室。

  小银在耳旁安慰着我,可我还是感到刺骨的冰凉。

  为什么他们不相信我?

  愤怒、不甘、无奈……种种情绪夹杂在我的心中,我缓缓挪到座位上,万念俱灰。

  “嗯。”我没精打采地应答着。

  9

  老师对我露出失望的目光,班里的流言更甚。

  小银日日苦劝我,我只当是耳旁风。

  又是一次考试,我的成绩平平,泯于众人。

  我把布满红叉的试卷揉成一团,想扔进书包里,却被一双手阻止。

  她目不转睛地看着我,漂亮的大眼睛里满是失望:“我总以为云云不是那么轻易被打倒的人,看来我错了,你只是依赖,依赖那些帮助你的好心的人,从来不想着用自己的力量独立地去处理一件事,你不相信自己可以,所以你真的不可以。你有没有想过好心人总会离开呢?云云,你完全可以再考个94分,让那些怀疑你的人无地自容,为什么你不这样做呢?”

  我默默低头,大滴大滴的泪砸在衣服上。

  是我太过懦弱,才对挫折止步不前。

  我回到了以前的状态,拼命学习。数学第三次单元测试,我获得了第三名。

  我不再在意他人的说三道四,因为我知道,我的事情我能做主。

  不得不说,这样的感觉很好。

  小银却显得有些忧愁。我走到一处空旷的地方与它交谈。

  “走?什么意思?”我抱着一丝侥幸问道。

  一阵难堪的沉默。

  它的一个角突然脱离了它的身体,慢慢地伸展出五个更小的角,变成一个莹白色的五角星,落在我手上。

  我握紧五角星,站直身体,诚恳道:“也祝你在天上过得开心快乐,永远没有忧愁。”

  “云云,你一个人站那儿干嘛呢,过来一起玩啊。”霞儿在远处喊我。

  她笑着看我,眉眼弯弯,我也忍不住露出了一个微笑。

  它照亮了一个孤单的小女孩的人生。

作文网专稿未经允许不得转载

  夜空的星星不停地眨着眼睛,都放出清清冷冷的光,看不出哪颗最亮。它们之间离着很远的距离,看似挨得很近,触手可及,实际上却是永远的遥不可及。

  今天是我的十一岁生日。

  只有爷爷奶奶和天上的星星陪我一起度过了这个生日。

  他们费尽心思哄我笑,让我开心。可我还是很难过,孤零零的,不被人理解的难过。

  “我陪你说话,好么?”一个清脆的童音响起,打断了我的思绪。

  一片黑暗。

  2.

  一个“小星星”飞到了我的面前。

  它笑嘻嘻地看着我,像小孩子般天真无邪。

  “我是星星的孩子,陪伴孤独的孩子,刚才听到你的愿望,我就过来陪你啦。”它的黑眼睛俏皮地眨了眨。

  “每个星星都孤零零地待在天上几万年几亿万年,它们实在是太寂寞啦,于是就收集起过路的浮尘、阳炎、月华,达到一定数量时,就去请求月亮婆婆,让她用把那些材料变成一个小小的星星。”它在空中转着圈儿,银光闪闪,一副洋洋得意的样子,我忍不住笑了。

  “因为我实在是太小啦,”它停止转圈,漂浮到我身边,沮丧极了。“每个星星的孩子刚刚出世的时候都很弱小,只能下凡陪伴孤独的人类小孩,和他们相互依靠,让他们感到温暖,让自己变得强大。”

  “呃……虽然事实是这样,但我保证我会陪你很长时间!”它曲起一个角,做了一个发誓的手势,看上去滑稽极了。

  我在十一岁那天收到了有史以来最棒的生日礼物。

  3.

  “叫你小银怎么样?”我灵光一闪。

  “除了你以外的任何人都不会看到我,你也不能告诉任何人我的存在,否则我就会离开。”小银一本正经,圆溜溜的黑眼睛严肃地盯着我。

  有人说:当你感到幸福时,幸福就会来到你身边。

  我感到由衷地快乐,每天都在微笑。爷爷奶奶很开心,悄悄地问我是不是遇到了好事情,我只是笑笑,什么都不说。

  4

  “我家云云长得真好看!”我穿着妈妈买的连衣裙转圈,裙摆划出轻盈的弧线。妈妈看着我,脸上是怎么也抑制不住的满意。

  “别这样,去抱抱她!去呀,你不是很想这么做吗?她一定会很高兴的!”小银绕着我加油打气。一年过去,它变得小了些,银光更加闪耀,只有圆溜溜的黑眼睛始终不变,此刻正狡黠地转着,像是一只打着小算盘的小狐狸。

  妈妈看上去有些惊讶,但很快露出喜悦的笑,好像我给了她什么了不得的珍宝。她轻轻地抚摸着我的头发,过了一小会儿,温柔地说:“云云啊,爸爸妈妈这次回来是想把你带走,带到城里读书,已经和爷爷奶奶商量好了,后天就走。”

  我突然又觉得难过起来,连妈妈的话都没心思听了。

  现在要把我丢到一个陌生的环境里,不得不说,我很怕。

  刹那间,我仿佛又回到了十一岁生日的那个夜晚。

  “我会陪着你的。”又是清脆的童音,带着不容置疑的神气,给人带来温暖。

  我用一天的时间和同学老师告别,和学校里的那颗大榕树告别,和邻居家的小花狗告别,和爷爷奶奶告别。

  我望着这对照顾了我十二年的老人,感觉心里酸酸的,语言太过苍白,只能给他们一个大大的拥抱。

  我的眼泪直到到了车上都没能止住,爸爸妈妈好言好语地劝我,我也不知道为什么,只想痛痛快快地哭一场。

  它的声音实在太过搞笑,我忍不住笑了,爸爸妈妈也笑了。

  新家很好,很温暖,爸爸妈妈也对我很好。我唯一担心的事只有学校生活了。

  不知道我这个锯了嘴的闷葫芦在新班级里会怎样。

  自我介绍永远都是新同学逃不开的劫。

  好不容易挨到了自我介绍结束,新老师指明了我的座位。我飞一样地逃下讲台,跑到座位上。

  我顾不上搭理它,因为我的新同桌正在对我微笑:“你好,我叫林霞,是这个班的班长,你有什么问题可以直接问我。”

  我看得有些呆,只能结结巴巴地说:“你……你好,我叫苏云。”

  我点头,心里有些庆幸。

  6

  我们很快就成为了好朋友。

  原因在于,林霞是个不折不扣的学霸。而我,是个不折不扣的学渣。

  我装作没听到的样子,仍然埋头写数学题,把所有的眼泪和不甘往肚子里咽。

  它上蹿下跳说得热闹,我哭笑不得,但还是感到了一丝安慰。

  小银比起刚见到时已经小了很多,它说,它已经有很多力量了。

  所有的努力都会有回报,那些漫漫长夜刷过的题堆积在一起,变成了好看的分数。

  数学老师抱着上次考的单元测试卷走上讲台。大家开始哀嚎,老师的眼镜寒光一闪,立马鸦雀无声。

  细细碎碎的议论声响起。

  “不愧是班长啊,服气服气。”

  虽然议论纷纷,林霞看上去很淡定,她歪头冲我微笑,做了个口型“接下来就看你的啦”

  “咳咳,安静!”老师清了清嗓子,大家重又安静下来,惴惴不安地等待成绩无情的宣判。“第二名,苏云,94分,有很大的进步,这离不开平时的刻苦努力,希望同学们多多向她学习。”

  我松了一口气,松开了一直紧握的手,无心再去听那些议论。

  我闭上眼,只想叹息:总算是没有辜负那么辛苦的自己。

  小银在她的身旁飞舞,银光闪闪,也拼出了一个“恭喜”的形状。

  霞儿冲我俏皮地眨了眨眼,乐呵呵地说:“我们是好朋友嘛,应该的,应该的。”

  我反握住她的手,笑得爽朗。

  不是所有人都把我当朋友,也不是所有人都相信我是凭自己的努力考到了这个成绩。

  数学老师把我叫到办公室,复述了他们的话。

  我气得浑身发抖,却只能无奈地吐出一句:“老师,我没有抄……”

  原本喧闹的教室随着我的进入而平静,看来我抄袭林霞的流言早已飞遍整个教室,一些冷言冷语被刻意放大了音量,进入我的耳,刺痛我的心。

  为什么他们看不到我的努力?

  为什么他们要针对我?

  霞儿关切地望着我,诚恳地说:“云云,我相信你。”

  霞儿抿了抿唇,欲言又止。

  我开始在课上打瞌睡开小差,作业也做得不如以往认真。

  我和霞儿依然是朋友,但远不如以往亲近,我刻意地躲着她。

  好像又回到了十一岁生日那天,孤零零的,像是被全世界抛弃。

  霞儿依然稳坐第一,优秀如往昔。

  “云云!”我从未听过霞儿如此严肃地喊我的名字,也从未看过她柳眉倒立,如此愤怒的样子,“我一直相信你,相信你没有抄我的试卷,你那些天的努力我一直都看在眼里。可你最近是怎么了?课不好好听,作业不好好写,成绩一落千丈还疏远我。是,是有人怀疑你嫉恨你,可你不能自暴自弃啊,我相信你,你为什么不相信自己呢?”

  小银拼命点头,圆溜溜的黑眼睛里射出热切的光:“林霞说得对,云云,振作吧!狠狠地打那些看不起你的人的脸!”

  是啊,我从未想过依靠自己,总是依赖别人,爷爷奶奶,小银,爸爸妈妈,霞儿,我总觉得他们在,有他们在我就万事无忧,却没想过他们也会有不在的时候。

  10

  流言再起,议论纷纷,但我已不再在意。

  我开始学会相信自己,不再懦弱,不再自卑,面对挫折勇往直前。

  霞儿笑着和我击掌,我们相视而笑。

  它吞吞吐吐地说:“云云,我要走了。”

  “我要回到天上了,我和你都变得足够强大,你不再是那个孤零零的小女孩,而是活泼自信的少女了,你未来的路很广阔,我的星星妈妈也很想我,是我离开的时候了。”它的黑眼睛低垂着,银色的光也暗淡了许多。

  “哦,那……那很好,我相信你在天上也一定会过得很好的。”我语无伦次,不知道该说些什么好。

  “这是告别的礼物,云云,祝你以后百岁无忧,平安喜乐。”

  它点点头,圆溜溜的黑眼睛眨了眨,消失不见。

  我应了一声,摩挲着手中莹润光滑的五角星,向霞儿跑去。

  我知道,小银会是夜空中最亮的星。

初二:陈华

不够精彩?再来一篇
 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved