聆雨_800字
天,不知何时阴云密布;雨,不知何时撒向人间。那纷飞飘坠的雨丝牵动着我的思绪,停下了手中正疾走的笔,缓缓起身,极目远眺。
离愁之雨
丰年之雨
深秋苦雨
......
初一:刘涵
窗前伫倚,窗外蒙蒙。走进雨的世界,细聆雨的私语。
吴地江天,,践行于芙蓉楼,昌龄辛渐临离别,而这一别,却不知何时才可再度相逢啊!楼外烟雨迷离,织成了一张无边无际的愁网,瑟秋细雨,沾染了无尽离愁。只一句“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”便诉出了无尽悲切。
走入田园,月光轻纱,蝉声轻鸣,稻花飘香,清池波平如镜,偶有青蛙纵入池中,溅起层层水波。蝉鸣,蛙叫和着风,绵绵不绝耳。满腔愁苦在此刻也抛之脑后,沉于清风明月之中,融于天地了。信步前行于田园之中,抬头一望,却只见廖星散挂于夜空之上,疑惑间,额间竟觉一点冰凉,虽是轻云小雨,顷刻,却也沾湿了襟袖。这突如其来的雨着实让人防不胜防,眉宇间不自觉染上了几分愁色与慌张,。找到避雨之处后却一扫先前的愁态,外面不时传来滴答雨声,竟升起几分闲情雅致,缓缓而道:“七八个星天外,两三点雨前......”
从古至今江山兴亡均无定数,铁马金戈,南征北战,终只剩日落黄昏,青草掩坟。从前愁苦凄凉的往事涌入词人心头。“一往情深深几许,深山夕照深秋雨。”何尝不是饱含对历代兴亡和历史变迁的感慨与无奈。