我静静企盼,一切如初。
不知道为什么,华夏千年悠悠长河,每个朝代的新生与衰败都会给我带来久久良思。当朝者执政时的功过得失,我都忍不住去探寻思考。然后不禁古今对比,感叹不已。
专统的王朝,民心归顺,市风良好,巩固边防何其不易?但古人多智慧啊,他们判定礼条教规来管束江山,传承着中华民族历代来的文化,传颂这一代又一代的经典。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,不需多言,人们心里都明白,用行动践行着美德。
我没有批判当今社会,我是在怀念,怀念那个古色古香的中华民族,怀念那些个四五岁就摇摇羽扇吟诵着论语诗篇的孩童,真的,央央中华的传统文化该得到更多人的继承,我们的民族值得所有人的骄傲。
中华民族传统文化这份瑰宝值得我们一代又一代人的传承与保护。尽管无需封建王朝重操旧业但礼制教化我们不可以丢弃。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
纳兰的词还有一句“等闲变却故人心,却道故人心易变。”我无法阻挡,我无力改变,我静静企盼着,在今后的时代中,能渐渐地渐渐地多一些传承,多一些责任,一切都可以如初,一切都没有被我们忘记。不着急,我们慢慢来,民族文化很深很沉,没关系,我们慢慢来,正如龙应台那句“孩子啊,你慢慢走。”我视若瑰宝的东西,可不要损坏了它。
回想,我仿佛看见了眉眼和我很相似的姑娘正一袭素衣青衫,手拿书简从学堂之中向我走来,然后放缓了步伐,静静笑着,笑着……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
——题记
深刻记得在采风时看到明王朝不同位品官员,妃嫔的服饰礼仪都各不相同,尊卑明确,不敢逾越。方方正正的殿宇,勾心斗角的屋檐,震慑民心的礼条教规,都令我深深地震撼。
如今,我们身处在科技高端的新世纪,经济迅速发展,受着越来越高等的教育。但有时我真的在想,若是古人生活在我们的生活,一切又会如何?我们的民族文化是否会更好地传承,社会纠纷矛盾是否会减少一些,我们,是不是会更好一些。
我无比推崇三毛走遍万水千山总是情的感叹,但同时我又无比相信着历尽千滋万味后回归白开水的真诚。我们如夜行无灯的探知者,在时代的洪流中跌跌撞撞地走着,有暗道,有僻路,充满着新鲜感与刺激,我们急于尝试,我们着急上路,恰恰忘了这世上有着本属于我们的路途等待我们踏上征程。在历尽千滋万味后回归平淡,重拾记忆,做回原来的我们。别在这物欲横流的时代浪潮里,丢了我们最初的纯真。有些东西,我们决不能丢弃;有种品德叫做不刻意迎合。
走在古殿旧宇的林荫小路上,看着已不再那么蓬荜生辉的宫殿,我安慰自己:他们还在,只是老去了;底蕴还在,只是更浓厚了。但你别担心,他们还在,他们一直都在。
张爱玲曾说“生命是一袭华美的袍,只是上面爬满了虱子。”许是有些消极了罢,但若回归历史之中,一切都是那么合乎情理。时间在流逝,一切都在改变,表面上我们织了一个又一个锦绣图案,殊不知在细密的针脚也终会留痕,我们的中华文化也已千疮百孔,不似初衷。若可以,我真的想重回古时,去私塾,去街市,去朝堂,听一听看一看,古人到底是如何在单调平乏的生活中活出了那么多的缤纷色彩,是如何谱就一篇又一篇经典,如何建造创造出一个又一个奇迹。这一切,都是如何……
旅行的真正意义不在于看了多少听了多少,而在于全程下来,我们的灵魂纯净高贵了多少。文化荡涤心灵,这一段路途,我无比荣幸。