欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 黄保余老师专栏 > 写作指导 > 如何将文章写生动 > 第十讲:表达中的语言生动和突出特征

第十讲:表达中的语言生动和突出特征

2013-05-07 来源:本站原创

  突出特征

  1、细致观察、抓住特点、突出特征

  能够在描写中运用生动的语言将写作的对象及自己的情感充分表现出来,把握特点是关键。特点是人或事物所具有的独特的地方。比如一个人的高矮胖瘦、美丑等,就是一个的外形特点;坚强还是懦弱、大方还是小气等,就是一个人的性格特点;一个东西的大小、光滑还是粗糙等,就是一个事物的外形特点。此外还有思想感情的特点。认真观察,把握住人或事物的特点是写好作文的基础。

  六年级的裴耘莹在《一片飘零的落叶》有关于景物的描写:

  一阵阵凉飕飕的小风吹起,空中便下起“叶”雨。彩色的树叶飞舞着,从远处看去,似蝴蝶一般,轻盈而美丽;彩色的树叶飞舞着,它们的每一条精细的花纹,每一条大自然赋予的清晰的轮廓都是神奇的;彩色的树叶飞舞着,弱小的身体在风中飘荡着,好似在微笑着挥手向我们告别。

  我喜欢落叶,喜爱它那翩翩起舞的姿态,喜爱它那羞涩的微笑,喜爱它那粉红色的脸庞……然而,落叶毕竟是落叶,它的生命是脆弱的,短暂的、无助的。每当结束自己最后的一只华尔兹舞曲,便会轻轻地落到自己众多的兄弟姐妹当中,安静的、温馨地睡去了。每当这时,我都会感到一丝悲伤:生命是这么脆弱、无助。

  每次凝望着这些飘零的落叶,我不禁想起叙利亚的人们。在硝烟弥漫的城市中,一张张绝望的面孔,一双双无助的手,一声声因失去亲人儿撕心裂肺的哭声……他们是否觉得,自己是一片飘零的落叶呢?

  情景交融与修辞做的好,抓住了景物的特点进行描写。并用飘零的感觉引申人物命运。

  如果直接写人该如何把握呢?

  2、通过描写表现人物的行为特征

  首先要抓住人物的特征。因为每个人的外貌特点,性格他正,情感态度各不相同,只有抓住观察对象的与众不同之处,才能写出人物的个性特征。另外,可以从人物的语言、动作、心理、神态等方面入手,找出这个人和那个人的不同,抓住人物的这些特点来写,这样,你笔下的人才是生动的人,而不是千人一面。

  例如五年级的常箐在《想起这件事我就感动》有对卖菜的大伯的描写:

  俗话说得好:无商不奸,商人是阴险狡诈、耍小聪明的典型代表。而那位平凡的买海带丝的老伯,他的言行举止让我改变了对商人的看法,给我留下了深刻的印象。

  那是一个冬天的早晨,大雪纷飞,寒风吹到脸上像刀割一样疼,让我不禁打了一个寒颤,妈妈也真是的,这天寒地冻说什么让我买点发好的海带丝,抱怨归抱怨,我还是到了离家不远的菜市场。人还真是多,把道路挤得水泄不通,叫卖声不绝于耳。我三步并两步走到熟悉的那个摊位,卖主是一位年过半百的老伯伯,他满面红光,精神抖擞,让人感到和蔼可亲。“来两斤发好的海带丝”。“不卖!”。啊!我一脸茫然,以为听错了。“小朋友,不卖!”“我又不是不给你钱!”我有些恼火,这么冷的天出来买东西容易吗!老伯伯看我一脸阴沉,便连忙解释道:“我是怕你吃不掉,坏了那多可惜啊!”“那放在冰箱里不就行了?”“放冰箱久了会粘掉,扔掉了不就就浪费了吗?”我实在被那老伯善良纯朴的心打动了,我微笑地说:“那就称一斤吧,您心眼真好!”“我天天在这儿,想吃随时来”。说完,他麻利地将称好的一斤海带丝放在我的面前。

  语言描写体现出老伯伯的善良、为他人着想,如果再加入些神态、动作细节描写会更好。

  3、运用对比手法突出事物特征

  事物大多是形象可感的,有着具体的颜色、形状、姿态,还有气味、声音、动态、变化等,这些表面的东西,就是事物的外在特征。我们在观察的时候,就要通过我们的五官,将这些特点一一观察仔细。除了仔细观察以外,还可以在对比中观察。事物的特点总是向比较而存在的,只有通过比较才能抓住事物的特征。为了说明事物的特征,可以把同类的两个事物作比较,在比较中突出事物的特征。另外,还可通过不同事物之间的普遍,来突出事物的特征。同类事物的比较,重在求异;不同类事物的比较,重在求同。在运用的过程中,爱注意事物的可比性,拿来比较的事物应是人们所熟知的事物,这样,比较的效果才会好。

  例如五年级的顾馨怡同学在《难忘的青海湖之旅》中有这样的描写:

  ……我急忙往窗外望去,啊!一望无际的油菜花,犹如一片金黄的地毯,风一吹随风摆动,又像金色的波浪。我刚举起相机准备拍照,突然,我惊奇的发现在油菜花的尽头出现了一条蓝色的绸带,绸带越来越宽,青海湖的风姿完全展现在我的眼前。青海湖就像一颗镶嵌在山谷中的蓝宝石。天是那么蓝,那么清,青海湖也是那么蓝,那么清,水天一色,分不清哪里是水,哪里是天。向远处望去,是连绵不断昆仑山脉和无边无际的绿草地,此时的青海湖更像披着绿色纱衣的仙女,双手捧着个一颗晶莹的蓝宝石。我急忙拿起相机狂按快门。

  这里的景物描写抓住了事物的颜色、形态和动态变化,利用修辞手法将景物的美淋漓尽致的表达出来。

  学会描写,语言生动

  我们都知道,写作文的时候有了新颖的题材、巧妙的构思,还需要生动传神、富有魅力的语言,这样才能把作者的写作意图和真情实感充分地表现出来。怎样让作文的语言生动起来呢?

  1、运用恰当的修辞手法

  在写作文的时候,要想使文章语言生动,可以恰当地运用一些修辞手法。修辞手法的运用不但使文章语言生动活泼,而且能增加预见的说服力和感染力,提高语言的表达效果。

  例如王昱天在写《最美的行囊》时有这样的景物描写:

  骄阳似火,西安的七月如同在一个大锅炉中。疲倦的树叶被太阳烤得卷了起来,干巴巴的,没有生机;蝉用嘶哑的声音,歇斯底里地叫着:“热啊,热啊……”铝制的指路牌好像要被太阳熔化了;柏油马路被太阳晒得泛起了油,隔着厚厚的鞋底也能感觉到地面的滚烫。

  比喻与拟人的修辞使事物形象生动,突出了天气的炎热,为后文做下铺垫。

  2、准确运用动词或形容词

  准确地运用一连串的动词或形容词,会使你的作文中的形象美起来、凸现出来,使语言生动起来。

  例如高首岳的《风暴》中有这样的描写:

  ……闪电像一条条银色的闪亮长鞭,狠狠地撕扯着幕布似的天空,可是即使这样,那一团没边没际的黑暗也没被撕开。雷在天空中炸裂开来,以每秒350KM的速度向四周飞射而去,向我的耳膜发起一阵阵猛烈地冲击,我感到我的耳膜发出了一阵阵痛苦的哀嚎。雨点像无数把机枪射出的子弹一样,密密麻麻地向大地呼啸而去,感觉能把大地射成无数个马蜂窝。……

  景物描写将修辞和动态相结合,再现当时狂暴的天气,衬托了后文懊恼的心情。

  3、白描手法的运用

  通过白描手法的运用,可以让文章的语言更加简练而传神,获得形象鲜明的描写效果。

  在海明威的《老人与海》中,白描手法运用的非常成功。这个技巧我们在五年级上学期会详细讲解。

  例如王昱天在《最美的行囊》中有这样的人物描写:

  他是一个四十岁上下的中年人,穿一件已经洗得看不出本来颜色的短袖,厚重的裤子高高卷起,脚下踩着一双旧拖鞋,每走一步就会发出“吱吱”的响声,经过长久风吹日晒,枣红色的脸庞,因布满皱纹显现出一种水火不侵的沧桑。他用浓重的口音唱起了秦腔,虽是听不懂,却是感情丰富,透着掩饰不住的好心情。

  人物的外貌描写抓住了他的年龄、衣着、肤色和声音,突出人物饱经沧桑的特点。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved