欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 黄保余老师专栏 > 写作指导 > 如何将文章写生动 > 第五讲:通过语动心神的搭配突出人物特点

第五讲:通过语动心神的搭配突出人物特点

2013-03-12 来源:本站原创

  描写人物行为,仅仅一种方法并不能将人物特征充分地展示出来,有时需要采用综合方法,即把动作描写与语言、心理、神态等描写有机结合起来,取得最佳表达效果。

  (一)动作与语言相搭配

  在描写人物的语言之前,先写出人物说话时的动作,会使得读者更加了解主人公说话时的状态。在描写人物语言的过程中,插入人物的动作,会让文章产生意料不到的真实感,给人以亲眼所见,亲耳所闻的感觉。

  例如山西的樊笑辰写的《奶奶手中的千层底》中有对奶奶这样的描写:

  一个休息日,我和爸爸妈妈回家乡看望爷爷奶奶,我推开家门就看见奶奶戴着老花镜,精神矍铄,正坐在藤椅上纳鞋底。看见我进来,忙放下手中的活,拉着我的手问我早晨吃饭了没有,最近学习好吗?

  我顺手拿起奶奶放下的千层底,想完成奶奶刚才从中断的那一针,可吃奶的劲儿都用上了,针还是穿不过去。奶奶一边叫着:“你哪能干得了这个,手一会就弄痛了!”一边从我手中夺过鞋底子,放进篮子里。

  吃过午饭,我们坐下来话家常,奶奶习惯性地又拿起千层底,一针一针地纳起来,每一针都使劲地穿过鞋底,“哧、哧”有声地把线緾到右手掌上使劲儿地拽,然后将针在发髻上擦两下接着穿下一针。

  奶奶的动作优雅娴熟,嘴角挂着浅浅的微笑,一点不在意自己的手被线绳勒出了一道道拉痕。我心疼地握住奶奶的手:“奶奶,别纳了,你的篮子里已经有两双了,我穿不了多少。”……

  里面对奶奶的语言和动作结合的很紧密,让人能感受到奶奶出色的手艺和对儿孙的爱。

  (二)神态与心理相搭配

  在描写人物心理的时候,可以与人物的神态描写相搭配,这样更容易真实地再现人物的心理状态。如:我瞥了他一眼,撇撇嘴,心想:哼,我看你怎么办?

  例如贵阳的卢凡在《爸爸老了》一文中这样描写爸爸:

  途中,我一个人去挂平安锁,爸爸不放心,可他终究没有跟来。

  我一个人站在巨石上,脚有些抖,但我心中除了恐惧与悲伤,还多了一份担当与坚强。

  在华山脚下等车时,爸爸点点头,笑着说:“还不错,爬到了苍龙岭。”可随即又满怀遗憾道:“其实我想到金锁关的,确实很遗憾,应该去看看,但我实在不行了。”

  “下次再来嘛。”

  爸爸叹了口气,道:“恐怕很难有下次了。”

  我不知道该怎么回答。

  还记得下山时,有个哥哥小声地跟我开玩笑:“你还有机会再来的,不过下次可别和老头老太太来了,和同学一起来……”这话像是被爸爸听见了。他们走后,爸爸撇撇嘴,像个小孩子般不满地说:“我才不老呢。”

  这段写出了爸爸身体的衰老又爱面子撒娇暗示了爸爸近几年的辛苦与疲惫,爸爸的不服老也体现了他希望在孩子心目中永远年轻体壮,为儿女撑伞。

  (三)语言与心理相搭配

  语言行动是心理的外在表现形式,人物的心理通过语言行动向外界传达。人在不同的状态下(紧张、失望、生气)他(她)的语言行动就会与平时不同,写作时只要抓住这些不同,把人物的语言和心理搭配起来描写,就能生动形象地刻画人物的内心世界,更容易凸现人物的真实形象。

  例如黑龙江的肖历昂在《当我们可以决定一只虫子的命运时》有这样的描写:

  总之,一切有关学习的东西都是我心中的敌人。谁叫我是上帝的使者。

  当然,因为这些虫子不幸地在书上爬动,自然也被我把它和练习册、书本联系到一起:“如果没有你这个可怜的虫子还会有书吗!”那只虫子回答:“大哥,还会有的!”“你再说一遍!”“大哥,还是会有的!”“大哥,还会有的!”“噗噗啊啊嗷,你还敢说!”“你让我说的嘛!”

  这种虫子自然就成为我的杀戮对象,仅仅是因为它的名字被我称之为书虫。……

  当我们仅仅只需伸出手指就可以决定一只虫子命运的时候,不要贸然地下手。把你想象成那个没有干坏事的虫子,把上帝想象成那个没有干坏事的虫子,把上帝想象成想要杀掉那个无辜的生命的你。想一想当你在上帝的手指下,你还希望上帝按下去吗?

  收手吧,朋友们。当你收起你那过去残忍的要按下去的手指时,上帝也会再在你最困难的时候伸出一根帮助你的手指。

  这段对话就体现作者当时的心里,对作业的愤恨转嫁到书中小虫身上,而又将小虫拟人,利用对话表现出那一刻“我”对弱小生命的蔑视和小生命单纯无辜的回应。语言和心里搭配惟妙惟肖,引起读者共鸣。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved