欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 黄保余老师专栏 > 写作指导 > 如何将文章写生动 > 第四讲:写景作文中的形态、色彩、声音

第四讲:写景作文中的形态、色彩、声音

2013-03-01 来源:本站原创

  (一)景物的形态描写要抓住特征

  描写景物的形态要突出景物的特征,这个特征不用多,找到一两处进行细致描绘,就会给人身临其境之感。

  另外,描写景物时要注意描写顺序,可以是按时间、空间顺序,也可以是按景物类别顺序等,这样描写会比较有条理,层次清晰。

  声音的变化,可以借助突出动静

  由于景物是静的,所以还有写出变化和动态

  例如上海的张鹤竹的《海阔天空》中开头的描写:

  “松软得如棉花糖似的席梦思床让人舒服得不自在,苗苗怕吵醒什么似的,小心翼翼地翻了个身。仰面对着白花花的天花板,不知想起了什么。盯着看了好一会儿,唉,这儿的夜里看不到满天的星星。”呼---呼---“头顶上那个叫”空调“的怪家伙又发出了空洞洞的呼吸声。真冷!苗苗一下子又想起了家长的夜风拂过山林是那种好听的声音,温柔而舒适,就像遥远的地方传来的歌声一样”

  这里将景物和事物的声音联合起来,运用比喻和拟人等修辞描写得十分传神。

  例如山东李爱华的《心与雨》中对雨的动静进行了生动的描写:

  “过了许久,我把视线收回来,又看到了水泥甬道上的雨水。

  似小池塘般的雨水在微风的吹拂下,出现了如鱼鳞般如小山丘般如梯田般的波纹,一层层在轻风的亲吻下,优美地舒展开自己的身体,向远处缓缓流去。有时呢,在这柔丽的带着褶皱的水的绵帛上,点点的雨滴滴落在上面,激起了圆心式的一层层向外散开的涟漪,就仿佛水面的荷花在慢节奏地绽开自己高雅的花瓣。”

  里面对雨的动静变化、空间流动做了详细的描绘,利用比喻拟人等修辞把雨的变化描写得生动传神。

  (二)适当运用修辞表现景物色彩

  描写景物的时候,景物的色彩是非常重要的,就像一副油画,色彩可以表现很多的内涵。在写景作文中,景物色彩的描写可以适当运用修辞手法,会更加突出色彩的特征。

  另外,景物的色彩要搭配着写,即便是一种色彩,也会有浓淡深浅的不同,所以在描写景物色彩时要尽量搭配着写。

  例如广东的刘俊宇在《桔梗,下雨了》中有这样的描写:

  十几支桔梗被卷在报纸里,淡淡地散发一点清新的味道,和着报纸油墨的气味一起飘进我的鼻子里,在一个下雨的早晨,那般相宜地好闻。她们有着乳酪那样的淡黄色,又有青涩的绿色从花托一直染至褶皱的花瓣尖,悠悠然靠在我胸口小憩,仰起头看我淡绿色的伞。她们会疑惑吗?还是觉得理所当然,认为天空就应该是和她们绸子似的花瓣一样,是淡淡的绿色?我不知。

  小作者将气味和色彩相结合描摹了桔梗的样貌,同时也可以加入声音为文章增色。

  (三)突出声音的变化

  景物大都是静态存在的,但是要让文章生动并吸引读者,就要写出景物的动态和变化。例如一棵树是静态的,当风吹拂的时候就可以有伴随声音的动态了。我们在描写景物的时候也最容易描写外观形态,常常被我们忽略的是声音描写,而有了声音的变化我们的文章才会更加立体。

  另外,可以使用以静衬动、以动衬静的描写方法突出声音的特点。

  例如浙江小学的陈钰华写的《上虞之游》有这样一段:

  你听,“咔嚓,咔嚓,咔嚓……剪刀的咔嚓清脆有序,就像一首间接动听的音乐,在葡萄园里回响。这回响倒让我想起了昨天晚上奶奶给我讲过的一个传说:“你只要躲在葡萄架下,就可以听见牛郎和织女两个人的悄悄话;如果拿一个水盆,还可以透过影子看见两个人的身影呢!”我急忙跑去问奶奶:“我怎么没有听到牛郎织女说话呀!”……

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved