俺的老妈_1200字
其实不应该说“老”妈。虽然我妈妈已年近四十,可她在我眼里却永远显得很年轻,因为她非常爱美。
每次我跟她出门出去都要等她很长时间。抹口红,换衣服,照镜子……她穿上合适的衣服后还要对着镜子转上两三圈。高跟鞋是她一年四季最常用的“出行工具”,就连逛街开车也照穿不误。妈妈走在大街上总是显得特别耀眼,哪怕是在家门口买个菜都要穿上蚕丝连衣裙,跟走时装秀似的。我总跟妈妈说别那么招摇,可她说这是一种积极向上,热爱生活的表现,说得我无言以对。 【讲述语言十分自然生动,能够很好地抓住人物“爱美”的性格特点。】
陪妈妈逛商场也是一件令我头疼的事。妈妈对每一个柜台,每一件衣服都不肯放过。只要遇到一件称心的服装,她会像猎手发现猎物一样,两眼放光。同时立即“摆开架势”,对着镜子仔细“揣摩”。 【可以将这一部分当成突出人物性格特点的重点,进行细致的描绘,等于是将“摆开架势”和“揣摩”时的情景展开,展现当时的情景。】每次她进了试衣间就半天不出来,就算他的宝贝儿子--我喊破嗓门她也“无动于衷”。在回家的路上如果遇到一些小店她也绝不放过,一定会进去转上一圈。可最大的问题是她看了那么多衣服,买回来的却也没有多少,这让我感到很气愤,时间就这样被白白地浪费了…… 【上一段中提到了“母亲”的爱美,这里进一步写到了她爱逛待商场的性格,并列举了几幕情景,让整个人物形象更加突出。】
妈妈不光爱美,还很善良,很热心。有一次妈妈听说我们隔壁单元的一位奶奶骨折了,马上去菜场买了好多排骨亲自煲好汤给那位奶奶端去,怕那位奶奶寂寞,妈妈还经常抽空去他们家陪她聊天。最近我的一位同学骨折了,妈妈又叫上我和班里的同学去看她,还专门跑到肯德基给她买些小吃带去。 【这几件事例很好,使人物形象变得更加丰满而不单一,可以从这几件事中,选择最有代表性的一件,另起一段,进行细致描写。】妈妈就是这样用她的行动感染着我,告诉我要做一个关心他人的人。
这就是俺的老妈,爱美,爱打扮,还有一颗乐于助人的心……
总评:
作文贵在有真情实感,更难能可贵的是能将这些真情实感用生动形象的语言表现出来,作者在这点上做得非常成功,这种成功来源于他能够通过自己平时的观察,将人物的最具代表性的特征寥寥几笔全都展现了出来,这是值得同学们都学习的地方,另外,文章整体结构安排合理、详略得当,语言自然流畅。
不足之处,文章虽主次分明,但重点不够突出,在写人作文中的事例安排上,选择的都是较为概括的事例叙述,缺少更为具体更能突现人物的事例。