“亲爱的女士们,先生们,我原有着绿柔柔的头发,它们整齐均匀;我的皮肤不使用任何化妆品,就可以清澈无比;黄河对我一见钟情,多次向我提亲!就连亚马逊河和尼罗河也被我的英姿所迷,想尽办法讨得我的欢心!可是,这一切都变成了历史!现在我绿柔柔的头发被人类送去了木材加工厂,剩下的还不如三毛呢!我的皮肤也被化工厂的污水给染黑了,我用了不知多少化妆品都没有补救回来!就连我体内的鱼、虾都被人们捉去成了酒店的名菜;黄河离我而去,亚马逊河和尼罗河都对我说“拜拜”,我现在这残花败柳的样子都是拜人类所赐,您说我这后半辈子可怎么活啊?”
长江说着差一点哭了起来,这时人类的代表惭愧得恨不得找一个地缝钻进去,还谈什么人类的自述啊!
法官敲了一下小锤子说:“我宣布人类不管用多少人力、物力等,也要把长江变成原来的样子,结案!”