赫耳墨斯听了以后非常生气,一怒之下竟然现出了原形。雕像者一看吓坏了,跪在地上求饶。赫耳墨斯怒气冲冲的说:“我既是神使,又是你们的庇护神,你怎么敢轻视我?”雕像者回答说:“小人哪里敢轻视阁下。只是我们做生意的,如果谁买的东西多,我就会送给他一些不值钱的添头。并不是有意要贬低您的价值。”赫耳墨斯无可奈何,便蛮不讲理的说:“那也不能拿我来做添头。”雕像者只好说:“是是,如果有谁买两个您的雕像,我就一定拿宙斯当添头。”赫耳墨斯顿时转怒为喜,乐滋滋的说:“那还差不多!”他赏给雕像者一个银锭,得意洋洋的回天去了。
雕像者站了起来,看着手中的银锭,“呸”了一声骂道:“以为你是神使就蛮了不起吗?老子偏要拿你当添头。”
这个故事适用于那些并不真心实意为人们做事却动不动就以武力威胁他人的人,这样的人其实人们最痛恨他。