欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 十一月有奖征文:感恩生命,绽放光彩_900字

十一月有奖征文:感恩生命,绽放光彩_900字

2011-11-21 来源:作文网原创

作文网专稿 未经允许不得转载

  一枝梅,凌寒傲雪,在苍茫天地间绽放一抹动人的艳丽;一滴雨,天上降落,奉献了自己的生命,滋润了万物;一场烟花,破碎了自己的身躯,完成了一次璀璨的闭幕。我们的人生也是如此,不在于生的多么伟大,也不在于死的多么光荣,而在于感恩生命,享受过程,让生命绽放出光彩。

  滕王楼阁,王勃不辞,指点江山,激扬文字,“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”王勃,仕途失意之时寄情山水,南下探亲之时落水而终。三尺微命,却将一腔热血赋予山河;一介书生,但用满怀豪情撒满人生。他对生命感恩,因而让年仅27岁的生命绽放了千古的光彩。

  “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,李白满怀自信,踏上仕途,却落得个一年高宗赐金放还的结局。于是他视名利若粪土,着白衣诀君王。酒入豪肠,三分化剑,七分酿月,绣口一吐,半个盛唐。青莲为伍,明月作伴,佳馔为客,美酒为主。怀明月长终,却青史留名。他感恩了生命,终燃万丈光芒。

  贝多芬,世上最伟大的音乐家之一。幼时被父亲强逼学习音乐,渐渐产生兴趣。但一路坎坷,三十岁时双耳失聪,这对音乐家来说无异于晴天霹雳。但他的精彩却从那时开始:他紧紧扼住生命的咽喉,高高站在巨人的肩膀上,满怀鸿鹄之志,创作出了《命运交响曲》等一系列华美乐章。他感恩了生命,因而在困难面前未有退缩之意;他绽放了人生,于是在青天之中开出一条出路。

  汪曾祺曾言:“人的一生总要调动精华,为梦想倾力拼搏,像干将莫邪一样,把自己炼进剑里,这才叫活着。”他诠释了生命的最高境界。对人生感恩,方能生于忧患,并不沉沦;死于安乐,但明事理。看破成功、失败,将生命细细翻阅,短暂却会成为永恒,平淡却能越发壮烈,这才是人生。

  高山苍苍,江水泱泱,感恩生命,绽放光芒。

  做一枝梅吧,短暂的绽放,却有暗香浮动。

  做一滴雨吧,一瞬的历程,却有晶莹祭奠。

  做一场烟花吧,破碎不过几秒,却在天空绽放成功的欢颜。

  让我们感恩生命,让生命绽放出异彩。

    河北省保定市清苑县清苑二中初二:甄昊天

  点评:在众多感谢某人某事的文章中,本文以立意胜出。不须事,不谈人,生命本身就值得赞美,值得感恩。一众文章读一遍过去,就已经确定本文为一等奖,绝对是卓尔不群的立意之功。相信只有多读书多思考,提高自己的人文素养,才能在看到同样的命题时,构思出与众不同且不俗的主题。

  点评教师:郭红红老师

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved