欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 五月有奖征文:雨浓于茶,花醉于爱_1500字

五月有奖征文:雨浓于茶,花醉于爱_1500字

2011-05-23 来源:作文网原创

 

 作文网专稿 未经允许不得转载

  雨,乃心灵的洗涤;茶,乃心灵的温暖;花,乃心灵的顿悟。

  ——题记

  什么是母爱?

  有人说是春天的一场甘霖,有人说是夏天的一阵凉风,有人说是秋天的一片落叶,有人说是冬天的一缕暖阳。

  但在母亲节那天,在飘飞的细雨中,我品味到了另一种母爱。

  雨之思

  蒙蒙细雨下个不停,憋在家里快一天了,心情有些烦躁,妈妈提议不妨来个雨中漫步。

  小雨淅淅沥沥,远方的景物迷迷茫茫,没有打伞,走在雨中,也是一种难得的享受。猛然一个小小的身影闯入我的视野,一个五六岁的小男孩,没有打伞,双手抱着头,在雨中奔跑着,雨水、汗水顺着他稚气的小脸不断地淌下来。

  多么熟悉的画面啊,“什么时候我也曾……”呆立在雨中,我的脑海中浮现出八年前的一幅画面。

  那时大概我也是五六岁,也是一个雨天,那是一场下得很急的雨。“叮铃铃……”放学了,同学们都被等在校门口的父母接回了家,而我左等右等也不见父母的影子。无奈,最后咬咬牙冲进雨中,我跑着,跑在雨中,不止一次摔倒,裤子上全是泥,鞋子也跑丢了。但我没有哭,一次次勇敢地站了起来,终于跌跌撞撞地回到家。我一句话也没有说,倒在沙发上呜呜地哭了,心里说:“妈妈一点也不爱我。”妈妈过来摸着我的头说,“这点雨算什么,你要学会迎向风雨。”

  当时的我并没有理解这句话,现在,看到在风雨中奔跑的小男孩,我似乎明白了。

  茶之悟

  在雨中,我们观察着,思索着,任雨打在脸颊,落满全身。一阵凉风吹来,我打了个寒战,妈妈说:“天冷了,回家吧。”

  到了家,妈妈急忙泡了一壶茶,给我倒了一杯。我接过来,放在手心,感到无比温暖。五年前的画面顺着腾腾热气浮现在眼前。

  那一天,妈妈带回了一袋茶。用水一冲,茶叶便上下翻舞。妈妈轻品了一口,我却端起茶,一饮见底,“好苦!”我不禁叫道。妈妈说:“这是苦丁茶,刚喝是苦,慢慢品才能品出满口余香。这茶好比人生,没有苦哪来的甜呀。”我似懂非懂地点点头。

  到现在,我已不知饮过多少次茶了,但每次的感觉都不同。我缓缓拿起杯子,慢慢地喝了下去,顿时,内心的阴凉被驱走了。是茶的温暖,还是母爱的温暖,难以分辨清楚。

  花之语

  晚饭后,我来到客厅,看到牡丹花开了,在浓浓绿叶的衬托下,舒展着花瓣,红得娇艳欲滴。这绽放的花朵把我的思绪拉回到了三年前。“

  上四五年级时,每遇到学习上的难题,我便把书和笔乱扔,倒在床上大哭。母亲总指着窗外的花说:“经过风雨的打击,花儿才开得更艳,坚持下去,不要畏难,换个角度思考,相信你能行。”我点了点头,止住了泪水。母亲的话每次都那么灵,换个角度,我解出了一道又一道难题。

  “这花不就是我吗?那绿叶是……”回头我看到了母亲疲惫但带着笑意的脸。我明白了:“花儿因为有爱的滋养才会开得更艳。”

  现在,如果有人问我母爱是什么,我会淡淡地告诉他,是一阵雨、一杯茶、一朵花。

 

  河北省保定市清苑县清苑二中:甄昊天

  点评:文章结构清晰,以小排段的形式,写出了母亲对自己成长的引导,和许多文章聚焦于生活的细节不同,本文着眼与母亲对自己心灵的指引,其实,母亲在很多时候就是我们的良师益友,在我们脆弱迷失时,母亲就是指引我们走出迷雾的航灯。“有人说是春天的一场甘霖,有人说是夏天的一阵凉风,有人说是秋天的一片落叶,有人说是冬天的一缕暖阳。”,这样的语言非常优美生动,大大增强了文章的感染力,希望能看到更多作者的美文。

  点评老师:陶流林老师

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved