初二写景作文:桂花_800字
我家乡的小房子的后头,有几座连绵的小山丘。这是一片被桂花树所占领的小山丘。每年秋天,这几座小山都会褪去一身青衫,染上满地的金黄,浓浓的桂花芳香,飘出了十里山地之外。
秋天也是我们全家一起出动的好时节,拿上几个大竹篮,雄赳赳气昂昂,一起上山采桂花。外婆把这些桂花挑去花颚,洗净,晒干,盛在一个瓶子里,放上砂糖,腌制成糖桂花,然后封存起来,待冬天到来时,就是一道可口的甜点了。
那时的我,最喜欢桂花的清香。家家户户都晒桂花的时候,满村的香气惹得我心绪不宁,非要到处逛逛才能平静。我便在村子里到处跑,每见到一个小筐,都要拿一点桂花,偷偷放进嘴里,然后立马逃得无影无踪。那还未晒干的桂花散发着淡淡的清爽的甜味,伴着若有似无的香在我口中荡漾开,久久没有散去。
过年了,家人们都团聚到了一起,吃年夜饭。而这个时候,我最期待的还是那美味的汤圆。
做汤圆是外婆的拿手好戏。和好面粉,准备好一切,便唤来一家老小开工。而我只是一个纯粹的吃货,只会享受成果,好在因为年纪小,坐享其成也不会被批评,于是便心安理得地看着大家包汤圆。外婆的手最巧,她舀一勺芝麻酱,揪一个面团,双手像蝴蝶一样上下一阵翻飞,一个圆滚滚的汤圆就诞生了。
没多久,白白胖胖的汤圆们都下了锅,它们慢慢地又调皮地浮到水面上,外婆用勺子翻动几下,再静待两分钟,就是激动人心的出锅的时刻了。
外婆把汤圆盛到一个个小碗里,然后拿出那让我期盼已久的桂花,洒在那些汤圆上。桂花的香气立刻弥漫在整个屋子里,蔓延在我们心田。
不等外婆拿过来,我已经去偷了一碗品相最好的桂花汤圆,抢先品尝到了那份甜蜜。那甜甜的汤圆在我的嘴里融化,很快滚落到我的腹中,唯有那淡淡的桂花香气还停留在口中,像是要永久地刻入我的记忆一样,不愿散去。
现在,我也常在外面的小吃店里吃汤圆。汤圆还是那么甜,只是没有了那熟悉的桂花香。
路过的风景,走过的人,追忆似水年华!