大禹的儿子启死后,启的长子太康继承了父亲启的王位。成了夏王朝第三位君王。然而,此时的夏王朝早已危机四伏、面目全非了。
太康没有祖父大禹治水创业的辛劳,也没有父亲启消灭有扈氏的艰苦。从小到大只有耳濡目染父亲无休止的巡游和无度的挥霍。所以,他对自国安邦简直是一窍不通,对吃喝玩乐总能玩出新花样,在这堆新花样中,太康最喜欢狩猎。
太康狩猎兴致越来越高,常常一去就是十几天有时甚至几十天都不回都城。
当时,东极夷族有穷氏的首领后羿对太康的荒政十分讨厌。认为取代夏的时机到了。而此时的太康还正在兴致勃勃地打猎呢!
这年秋天,太康和仲康(仲康:太康的弟弟,启的个二儿子。夏王朝的第四位君王。)约好度过洛水,到北岸的森林去打猎。落水的北岸可是一块不可多得宝地。那里山势起伏、水源丰富,而且这里的野兽也特别肥美。
时间一天一天的过去了,太康和仲康已经记不清他们出来有几天,走了多远了。
天气越来越冷了,仲康向哥哥提议,应该回去过冬。但太康他还没玩够。于是,仲康就说,可以另你觅一条小河,边打猎边游玩,还能边观赏美景。太康认为这是一个好办法,于是两人就这样不慌不忙的沿河而下。
他们来到离京城不远的森林,却看见岸边士兵林立,刀光闪耀,不由得大吃一惊。仲康立刻叫人停船,火速派人过河调明情况。
第二天调查的人回来禀告,东夷族有穷氏的首领后羿已经出兵将夏都占领了。