欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 读《大观园试才题对额》启示_1200字

读《大观园试才题对额》启示_1200字

2022-06-22 来源:网络转载

  读《大观园试才题对额》启示

  文章作者:徐子然

  指导教师贾亮

  读了2022年全国普通高考语文作文试题甲卷的材料,让我掩卷沉思,颇受启发。

  内容选取了《红楼梦》中"大观园试才题对额"中的一个情节:贾府为元妃省亲修建的大观园竣工后,主人邀请众人为一块匾额题词,大家各抒己见想出了"翼然"、"泻玉"等这样有艺术效果的题词,可是贾宝玉另辟蹊径却想出了"沁芳"这样清新脱俗的题词,得到了贾政的认可。

  读后就让我深深的感受到:多向思维的重要性。

  贾政克服了先入为主的单向思维定制,而是广泛听取不同的意见结果:有人直接语用或间接化用,更可贵的是贾宝玉却根据情景创造出更为新雅的内容,可见多向思维是何等的重要啊!

  尤其在科学领域这一思维更重要,试想瓦特由开水顶起壶盖,而发明了蒸汽机;牛顿因苹果落地而发明了万有引力等等,他们哪个不曾进行多向思维,最后取得成果?

  在广泛的生活领域里,这一思维更是举不胜举。

  我国连接华北和西北的重要铁路--京张铁路,是由我国杰出工程师詹天佑一手修筑的。在铁路经过青龙桥附近时,因坡度大,火车该怎样爬上这样的陡坡呢?面对这一问题,众人犯了难,他们各抒己见,想了许多方法,有的人甚至提出绕开这个大坡或直接放弃。可詹天佑经过仔细勘测,最后他顺着山势设计出了"人"字形铁路,成为了古今中外的奇迹。

  而在古今中外的名人当中,自然也有许多反面的事例:西楚名将--项羽,他在楚汉之争中被刘邦打的一败涂地,他带着800人马突出重围,来到乌江江畔,乌江亭长劝项羽渡江,以图东山再起、报仇雪恨,然而项羽却不能多向思维,更不听别人好的办法,只是单向认为自己失败了,最终在乌江自刎。

  试想如果项羽,赶快渡江回到江东,便可以东山再起了,可是他却只认为自己失败了无颜回去见江东父老。

  其实,我们在学习中每天都会进行多向思维。比如:那些优秀的老师经常启发学生一题多解,一题多种方法;常常鼓励学生放开想象的翅膀,大胆构思,大胆思考。这些都是培养学生的多向思维。反之,在我们学习中,由于受"应试教育"的作祟,"标准"无处不在,课堂回答问题、课后作业习题、考试成绩评分等等,似乎没有标准答案就不成规范。而我们老师最喜欢对我们学生说的一句话:"死记这题的答案,否则你考不出好成绩!"就这样在所谓"标准答案"的束缚下,致使学生思维单一,想象力受限,导致创造性思维不能充分发挥,真是可悲啊!

  可见培养创造性的思维,首先要求广大教师善于激发学生的创造性思维,为他们提搭建发挥想象力的平台;其次,更需要家长提供充足的物质条件,鼓励子女们广泛阅读,善于观察,善于思考,让多向思维充分地发挥。

  读了"大观园试才题对额"中的这一情节,我真是受益匪浅!


作文网专稿,未经允许禁止转载


  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


  尽在“作文网”微信公众号


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved