我第一次看这部电影是在读高中的时候,当时老师为了让我们劳逸结合而选择了放电影的形式,遗憾的是,随着时间的流逝,我对电影里面的情节印象越来越淡,连主人公的名字都不记得,依稀记得的是他在幸存后找寻自己的部队,为战友恢复荣誉过程中的艰辛与辛酸。时隔几年,我又重温了这部电影。
故事一开始就是谷子地率领九连47名战士在汶河岸掩护大部队撤退,在对抗敌人时,全连战士义无反顾,直到集结号响,事实上集结号并没有响,也不会响。在没有听到集结号吹响的情况下,就算剩下最后一人也要坚持打完这场仗,这就是谷子地接到的命令。在武器力量悬殊的条件下,九连仍然完成了阻击任务,但47名战士全部牺牲,仅谷子地幸存。影片大部分是在叙述谷子地寻找自己的部队,但找到后才发现他的47名付出生命的兄弟战友全部被国家认为是失踪(失踪包括战死、被俘、逃跑)。一想到战友们在战场上英勇抗敌不怕牺牲的场景,他的心里很不是滋味,他发誓要找回他们的荣誉。影片结局是国家在开发的时候发现了47具白骨,这才证实了当时的战争并给予了他们应有的荣誉。
整部电影中,真正感动我们的,不是那惊心动魄的战争场面,而是连长谷子地为战友求证、为战友争取荣誉的过程。我们没有战争的记忆,但我们应该对每个牺牲表达应有的敬意。向所有默默无闻的英雄和烈士们致敬!